СБУ, ГПУ и НАБУ должны расследовать деятельность топ-менеджера "Укрзализныци" на предмет коррупции, а Гройсман – немедленно отстранить его от должности.

Об этом сегодня на своей странице в Фейсбуке написал лидер ВО "Новая Украина" Валерий Коновалюк, пишет Обозреватель.

По его словам, правоохранители и премьер должны немедленно отреагировать на заявление, опубликованное Крюковским вагоностроительным заводом, с обвинениями в адрес топ-менеджера "Укрзализныци" Балчуна в лоббировании интересов польских производителей полувагонов.

"Премьер должен немедленно собрать всех причастных и в течение нескольких дней выйти на решение, поддерживающее отечественные предприятия. Балчун уже несколько месяцев назад должен был быть отстранен от должности и давать показания, потому как СБУ, ГПУ и НАБУ должны расследовать деятельность топ-менеджера УЗ на предмет коррупции и вреда, наносимого украинской экономике", – подчеркнул Коновалюк.

Он напомнил, что речь идет о тендере на закупку 3000 полувагонов для украинской железной дороги.

"На прошлой неделе официальный сайт Крюковского вагоностроительного завода опубликовал материал с обвинениями польского менеджера "Укрзализныци" Балчуна в расчистке украинских железнодорожных путей под поезда соотечественников. Умышленно созданы условия, при которых отечественные вагоностроители не могут принимать участие в конкурсе по поставкам продукции "Укрзализныци". Тендер составлялся исключительно под польского производителя, а 18 украинских предприятий остались не у дел", – заявил лидер "Новой Украины".

Эксперт подчеркнул, что условия тендера УЗ сформированы на основе дискриминационных в отношении украинского производителя требований, повторяющих конкретные технические характеристики польских рельсовых автобусов и дизель-поездов.

"Власть так и не сделала выводы из закупок поездов Hyundai, которые оказались дороже отечественных аналогов и постоянно ломаются в украинских погодных условиях", – резюмировал Коновалюк.

Недавно на официальном сайте Крюковского вагоностроительного завода было опубликовано материал "Польская "поддержка" "Укрзализныци" и национального производителя". В частности, в нем цитируется открытое письмо премьер-министру Гройсману, в котором руководство УЗ обвиняют в разрушении целой отрасли. "Действия руководства "Укрзализныци" направлены на ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ страны, противоречат государственной политике — со всеми вытекающими последствиями!" – говорится в письме.