Объем импорта сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Украину в феврале по сравнению с январем снизился на 3% и составил 61,5 тыс. тонн. При этом более 75% импорта пришлось на поставки из России, 24% – на Беларусь. Около 450 тонн ресурса были поставлены из Литвы.

Об этом сообщает "Консалтинговая группа А-95", пишет OilNews.

Согласно данным компании, февральский импорт СУГ соответствует поставкам в феврале 2016 года.

Сообщается, что в структуре импортных поставок произошли изменения. Наибольший объем в феврале был поставлен с заводов "Роснефти", в то время как и в январе лидировали поставки с ГПЗ "Газпрома". 15,9 тыс. тонн из 16,9 тыс. тонн СУГ с заводов "Роснефти" поставлено в адрес компаний "Креатив Трейдинг" и "Глуско Украина" через трейдеров Glusco Enerdgy, Gikka Limited и Wexler Global.

Таким образом, по итогу февраля компания "Глуско Украина" (включая объем "Креатив Трейдинг") стала крупнейшим импортером в Украине. Второе и третье место занимают "БРСМ-Нафта" (9 тыс. тонн в феврале) и "Надежда" (7,6 тыс. тонн).

Известно, что "Глуско Украина" является эксклюзивным поставщиком СУГ "Роснефти" в Украину. Компания недавно заключила договора на хранение газа с пулом облгазов ("Днепррегионгаз", "Харьковрегионгаз", ДП "Пропан" и т.д.).

Трейдеры отмечают, что объемы импорта значительно возросли в первой половине марта и, если эти темпы сохранятся на протяжении оставшегося месяца, конец марта и апрель могут стать профицитным периодом. "Выходим на 100-110 тыс. тонн импорта в марте. Это очень крупный объем, газа и так хватает на рынке", – отметил директор крупного трейдера.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли сняло санкции с операторов рынка СУГ. Что теперь будет с ценами на автогаз в Украине, читайте здесь.