Еврокомиссия в письме к президенту Украины Петру Порошенко выразила недовольство методологией расчетов нацкомиссии в сфере энергетики, затягиванием имплементации законопроекта о создании прозрачного енергорегулятора.

Об этом говорится в письме вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича, который оказался в распоряжении Экономической правды.

Еврочиновник подчеркнул, что закон о независимом и прозрачном энергетическом регуляторе является залогом выделения следующего транша помощи ЕС в размере 600 млн евро.

Недовольна комиссия и формулой Роттердам+, поставив под сомнение профессионализм членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики.

"Противоречия относительно недавних решений энергетического регулятора в отношении методологий установление цен на уголь и расчета платы за присоединение к электросети свидетельствуют о том, какое большое значение имеет не только независимость, но и профессионализм и доверие к энергетическому регулятору для привлечения таких насущно необходимых инвестиций в экономику Украины", - говорится в письме.

Кроме того, в письме также говорится о том, что регулятор не пользуется экспертной помощью, которую предлагает ЕС.

Вице-президент Еврокомиссии просит Порошенко выполнить закон о Национальной комиссии и назначить двух членов Конкурсной комиссии.

ТСН

Ранее премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал, почему Европа сменила гнев на милость и наконец-то пообещала ей 600 млн евро макрофинансовой помощи, которую наша страна ждет уже более года.