В гостях у Радио Вести премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал, что скрыто за обязательствами перед МВФ по корректировке параметров системы социального обеспечения и как это скажется на пенсионном возрасте.

"Безусловно, последний вариант Меморандума я видел и думаю, что на сегодняшний день не корректно публиковать любые тексты Меморандума до окончательного решения МВФ, - рассказал министр. - Мы ожидаем, что на 20 марта украинский вопрос включен в программу "борда" МВФ и будет положительное решение. После этого, собственно, можно считать, что текст письма о намерениях согласован обеими сторонами. Безусловно, я видел документ и хочу сказать одно: там нет никаких сенсационных тем, которые говорили бы о том, что кто-то хочет ограничить или социальные права, или пенсионные права, или права наших граждан в целом. Да, там есть определенные направления реформирования страны, которые нужны в первую очередь нашей стране, а не МВФ".

При этом он сам признал, что сокращать пенсионные программы "уже в Украине нереально". "Идея об увеличении пенсионного возраста, повышении пенсионного возраста и увеличении страхового стажа на сегодняшний день в диалоге с МВФ пока снята с повестки дня, да и не дадут эти меры очень серьезного эффекта. Собственно, мы это увидели, когда проводилась так называемая пенсионная реформа Азаровым и Януковичем в 2012 году. Она, к сожалению, не успешная и не заканчивается, и как раз наличие безумного дефицита бюджета пенсионного фонда доказывает то, что пенсионная реформа, которая сводится к только корректировки параметров солидарной пенсионной системы, ни к чему хорошему в принципе не может привести. Один из путей уменьшения дефицитов бюджета пенсионного фонда - лишение пенсионного фонда Украины не страховых выплат, а перевод этих выплат в социальную часть", - пояснил Розенко.

Что касается обнародованного "Батькивщиной" текста Меморандума с МВФ, то министр заявил, что там указаны "достаточно общие вещи и даже те вещи, которые вы сейчас зачитали, их можно совершенно разными механизмами достигать. Можно тупо повысить пенсионный возраст до 65 лет, а с другой стороны... Я говорю два варианта: либо повысить, или возможно есть варианты, чтобы стимулировать, например, людей выходить на пенсию позже, давая возможность более высокого пенсионного обеспечения".

Отвечая на вопрос, сколько Пенсионный фонд готов доплачивать украинцам за каждый год более позднего выхода на пенсию, Розенко заявил: "Я прошу, давайте отойдем от конкретики. По конкретике я могу сказать только свою собственную позицию: я хотел бы, чтобы мы все, в том числе чиновники, вспомнили негативный опыт проведения реформы 2011 года и учли этот опыт. Он заключается в следующем: мы не должны ограничиваться в процессе проведения пенсионной реформы только разговором о том, как нам что-то поправить в солидарной части пенсионного обеспечения. Если мы снова сконцентрируемся только на реформе солидарной части – это опять путь в никуда. Поэтому я сторонник реальной широкомасштабной пенсионной реформы, которая будет включать несколько основных моментов. Первое, это возможное наведение определенного порядка в солидарной части. Но очевидно, что мы должны взять на себя политическую ответственность за введение в Украине нормальной трехуровневой пенсионной системы, сказать о том, как и в каком году заработает накопительная часть пенсионного страхования и как мы будем развивать негосударственное пенсионное страхование, предоставляя людям право самостоятельно формировать свое пенсионное будущее".

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк получил финальную версию Меморандума МВФ 1 марта.

В свою очередь заместитель председателя НБУ Олег Чурий признался, что Украине нужно $5 млрд от МВФ, чтобы спасти курс гривны. "Выплаты для МВФ в 2017 году составят где-то $800 млн – это основная сумма. И примерно где-то $200 млн – это проценты", – добавил Чурий.

Как "Вести" сообщали ранее, повышение страхового стажа обсуждается в рамках программы Международного валютного фонда. Правительство также ищет возможности увеличения поступлений единого соцвзноса и НДФЛ.

Также ради очередного транша МВФ Украина должна ввести новый пенсионный налог для украинцев, а также отменить оплату "коммуналки" в рассрочку. Кроме того, МВФ потребовал от Украины не повышать "минималку" три года