Розенко рассказал, что пообещала Украина в обмен на 600 млн евро от ЕС

Розенко рассказал, что пообещала Украина в обмен на 600 млн евро от ЕС Павел Розенко. Фото: First Truth&Transparency Committee

В гостях у Радио Вести премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал, почему Европа сменила гнев на милость и наконец-то пообещала ей 600 млн евро макрофинансовой помощи, которую наша страна ждет уже более года.

Впрочем, стоит сразу уточнить, что на самом деле, это кредит, о котором очень много говорили. Причем для его получения Украине ставилось два условия. Первое условие касается леса кругляка, и уже есть соответствующие законопроекты в парламенте, хотя они до сих пор и не приняты. А второе требование – Европейский союз говорил о том, что он должен получать определенные гарантии, что люди, которые являются временно перемещенными лицами и вообще социально нуждающимися, имеют право и реально получают социальную помощь.

Получается, что если Еврокомиссия заговорила о выделении Украине второго транша в 600 млн евро, то оба условия выполнены. Так ли это на самом деле, "Вести" попросили объяснить Павла Розенко.

"Смотрите, по лесу… Была договоренность о том, что основным условием выделения этих средств будет именно регистрация законопроекта в Верховной Раде Украины и начало дискуссии по этому вопросу. То есть жесткого обязательства принять закон уже сейчас Европейский союз не выдвигает", - отметил чиновник.

На уточняющий вопрос, согласился ли Европейский союз просто на проект закона, Розенко подчеркнул: "Да, на проект закона. Собственно, вчерашнее решение еще раз это подтверждает. Второе – о ситуации с вынужденными переселенцами. Здесь тоже каких-то жестких условий Европейский союз не выдвигал, просто он был взволнован той волной и критикой действий правительства относительно проверки вынужденных переселенцев. Они просили время и больше информации от правительства о том, каким образом будет осуществляться проверка вынужденных переселенцев и не приведет ли это к нарушению прав этих людей. На что мы абсолютно нормально, у нас были соответствующие встречи с представителями Европейского союза, и мы на практике доказали, что у нас нет никаких намерений ограничивать в чем-то реальных вынужденных переселенцев. Те люди, которые переехали на постоянное место жительства на территорию, подконтрольную украинской власти, получат от государства все необходимое: и помощь, и выплату пенсий, и выплату различных компенсаций".

"У нас всегда существовала одна – что было значительное количество людей, которые не были реальными переселенцами, которые регистрировались и переезжали назад, на постоянное место жительства на оккупированные территории. Но мы четко доказали Европейскому союзу, что здесь нарушения прав наших граждан не будет, однако помощь переселенцам должны получать реальные переселенцы", - добавил он.

Как известно, Украина ожидает получения транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро уже больше года. В целом ЕС планирует выделить Украине 1,8 млрд евро. В 2015 году страна получила первый транш такой помощи на аналогичную сумму. А вот в 2016 году Евросоюз отложил выделение 600 млн евро финпомощи. Одна из причин — действующий у нас мораторий на вывоз древесины.

Напомним, по словам Юнкера, в октябре прошлого года президент Петр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины. При этом закон о 10-летнем запрете экспорта лесо- и пиломатериалов в необработанном виде Верховная Рада приняла в апреле 2015 года. Мораторий на вывоз кругляка, кроме сосны, действует с 1 ноября 2015 года, а на древесные породы сосны запрет введен с 1 января 2017 года.

Ранее "Вести" писали о том, обменяет ли Украина свой лес на 600 млн евро от ЕС. Эксперты говорят, что под видом дров из Украины вагонами вывозили дорогие дуб и ясень, а потом европейские бизнесмены отправляли к нам уже дорогую мебель и бумагу, сделанную в ЕС. Наживаются на таком бизнесе как пограничники, чиновники, так и европейские фирмы.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...