Цены на нефть росли в пятницу и завершили текущую неделю небольшим ростом.

Как пишет Интерфакс-Украина, стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16.16 по Киеву увеличилась на $0,07 (0,14%) – до $51,81 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,07 (0,14%) – до $48,82 за баррель.

С начала недели цена Brent выросла на 0,9%, WTI – на 0,7%.

Позитивным фактором для рынка стали заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что нефтедобывающие страны могут продлить соглашение о сокращении добычи нефти, срок действия которого истекает в июне.

Сокращение добычи продолжится, если запасы нефти "останутся выше среднего уровня за пятилетний период, если рынки по-прежнему не будут уверены в перспективах цен, если мы не увидим, что компании и инвесторы благоприятно оценивают ситуацию в глобальной нефтяной отрасли", – заявил аль-Фалих.

Аналитики ANZ Bank также считают, что страны продлят соглашение, и называют срок в шесть месяцев. По их мнению, запасы в мире едва ли успеют существенно сократиться к следующему заседанию ОПЕК, которое намечено на 25 мая.

"Слишком велик риск того, что если соглашение не будет продлено, цены могут резко рухнуть", - говорит аналитик ANZ Дэниэл Хайнс.

Также нефтяной рынок поддержали данные о первом в 2017 году недельном сокращении запасов нефти в США. По данным Минэнерго, запасы за прошлую неделю снизились на 237 тыс. баррелей – до 528,2 млн баррелей, хотя и остаются около максимума более чем за 30 лет.

Напомним, в четверг цены на нефть усилили падение после существенного роста днем ранее на данных о первом в 2017 году недельном сокращении нефтяных запасов в США. К вечеру Brent подешевела до $51,62 за баррель, а WTI – до $48,57 за баррель.