В соответствии с новым бюджетом администрации президента США Дональда Трампа ассигнования на работу Госдепа в 2018 году будут сокращены на $10,1 млрд.

Об этом сообщил и.о. официального представителя американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер, пишет Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопросы в ходе телефонного брифинга в четверг, дипломат сообщил, что в 2017 году бюджет Госдепартамента составляет $32,6 млрд. "Таким образом, сокращение составит 28%", - сказал Марк Тонер.

Он уточнил, что в соответствии с новым бюджетом администрации Трампа ассигнования на работу Госдепа в 2018 году будут сокращены на $10,1 млрд.

По данным Reuters, Государственному департаменту и USAID предлагается выделить бюджет в размере $25,6 млрд, "что на 28% ниже текущих расходов, согласно документам, которые Белый дом предоставил в четверг".

Напомним, что в Украине USAID предоставляет помощь в таких сферах как: экономическое развитие, демократия и управления, здравоохранение и социальный сектор. По данным самой организации, начиная с 1992 года, Агентство США по международному развитию предоставило Украине техническую и гуманитарную помощь на сумму порядка $1,9 млрд.

Впрочем, сокращение финансирования украинского направления после избрания Трампа президентом США было прогнозируемым. Еще в ноябре 2016 года исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко заявил "Вестям": "Возможно, сократятся программы USAID, и есть вопросы по кредитным гарантиям правительства США. Но что самое главное — изменится подход к оценке наших реформ. Трамп точно не будет закрывать глаза на невыполнение обещаний. А под старые кредитные гарантии Украина пообещала структурные реформы и борьбу с коррупцией".