Эпопея с блокированием импорта автогаза в Украину, похоже, заканчивается. СБУ сняла ограничения еще с нескольких украинских импортеров. Несмотря на то, что отдельные партии грузов почти два месяца не могли попасть в страну, никаких запрещенных веществ в них силовики так и не обнаружили.

UBR.ua попытался выяснить, можно ли уже ставить точку в этой истории и как изменятся ценники на заправках.

Директор "Газтрон-Украина" Владислав Колодяжный уточнил, что его компании уже продолжительное время не могут получить разрешение на таможенное оформление 1160 тонн газа. Таким образом, простои превысили 80 дней, а непрямые убытки составили около 7 млн грн.

Исполнительный директор Украинской ассоциации сжиженного газа Олег Широков рассказал: хоть поставки сейчас и идут согласно планов, участники рынка понесли колоссальные убытки — примерно 35 млн грн. "И эта цифра вырастет до 40 млн грн, так как судебные процессы идут и все потери посчитаны не до конца", — отметил нам Широков.

Напомним: официальными причинами санкций против компаний в начале февраля этого года силовики называли поддержку террористов и содержание в газе неких "опасных добавок".

Ценники перепишут

Как заверили эксперты, если не будут введены новые ограничения, то на рознице эта история, скорее всего, не отразиться. Трейдеры не будут включать свои потери в газовые ценники, надеясь все-таки отсудить их у таможни.

Более того, в ближайшее время трейдеры могут даже снизить расценки. На стоимости автогаза в данном случае положительно скажется понижение европейских котировок.

Цены должны были упасть еще раньше, но из-за блокировки ресурса на таможне этот момент отсрочился по времени. "В ближайшие 10-14 дней стоимость газа может снизиться примерно на 0,8-1 грн/л, до 10,56-10,36 грн", — отметил аналитик Консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн.