В последнее время участились сообщения об уходе Валерии Гонтаревой с поста главы Нацбанка, в том числе от нее самой. Однако эксперты уверены: остальное руководство НБУ останется на своих местах. Смена руководства регулятора возможна только при переформатировании коалиции.

Такое мнение UBR.ua высказал советник председателя АУБ Алексей Кущ.

При этом вероятность негативной реакции рынка на уход всего топ-менеджмента Нацбанка вместе с главным банкиром, эксперт оценил крайне низко. Он уверен, что вся команда Гонтаревой не уволится из НБУ до появления нового главного банкира страны, утверждения нового состава правления центробанка и полной передачи дел.

Управляющий партнер Capital Times Эрик Найман вообще не ожидает массового исхода менеджеров высшего звена из НБУ. "Очень странное решение Гонтаревой поднять вопрос перед командой о совместном уходе, с переизбранием руководства НБУ. Думаю, менеджмент разных уровней будет стремиться остаться. Они получают суперзарплату. Это у Гонтаревой есть бизнес и ей есть чем заниматься. А для большинства команды идти особо некуда, учитывая текущую ситуацию с наличием хороших рабочих мест в банковской системе и на финансовом рынке в целом. Они будут работать до последнего, пока новое руководство их не попросит", — уверен Найман.

Заявление главы НБУ о необходимости назначения на ее место руководителя-технократа финансисты полностью поддерживают, называя это самым удачным вариантом возможного развития событий. Но в назначение технократа с опытом именно в монетарной сфере эксперты верят мало.

Кущ считает, что Украина должна отказаться от назначения в центробанк людей из коммерческого или инвестиционного секторов, не обладающих знаниями и опытом в части монетарной политики.

"Гонтарева — инвестиционщик, и на ключевые позиции поставила людей из коммерческих банков и инвестиционных компаний. Это нонсенс. Такого нет нигде в мире. Результат их прихода — отсутствие монетарной политики вообще. Они понимают, кому выдавать рефинансирование, за какие нарушения забирать лицензии, как перекроить рынок. Но монетарные вопросы быстро и просто не решишь. Нужны особые знания и опыт", — убежден Кущ.

Он опасается, что вместо Гонтаревой будет назначен человек от одной из оппозиционных сил или правящей коалиции. Оба варианта чреваты вмешательством в работу НБУ международных финансовых институций.

Управляющий партнер Capital Times Эрик Найман так же прогнозирует изменение монетарной политики НБУ после прихода нового Главы НБУ. Но, по его оценке, изменения будут совсем незначительные.

"Вероятно, политика станет более мягкой. Есть такая возможность. Но так, чтобы выйти из-под влияния МВФ — такого формата не будет. Потому что власть понимает, что без международной поддержки она долго не усидит", — отметил Найман.

Что эксперты ожидают с приходом новой команды в НБУ, так это прекращения закрытия малых банков.

Как "Вести" писали ранее, Гонтарева в прошлом году получала в месяц 33 зарплаты обычного украинца – 163 тыс. грн. При этом она глава Нацбанка жаловалась, что при зарплате в 163 тысячи у нее нет бонусов и премий.