Европейская комиссия приняла решение о выделении Украине второго транша в 600 миллионов евро в рамках программы макрофинансовой помощи, сообщает "Укринформ" со ссылкой на источник в руководящих органах Евросоюза.

"Вместе с этой выплатой общий размер макрофинансовой помощи, которую ЕС предоставляет Украине с 2014 года, достигнет 2,81 млрд евро", - сказано в сообщении.

В Еврокомиссии подчеркнули, что это самая крупная финансовая помощь, которую ЕС выделяет стране, не входящей в его состав.

В ЕС увязывают выделение транша с отменой запрета на экспорт из Украины леса-кругляка. Правительство внесло соответствующий законопроект в Верховную Раду.

По итогам 2015 года экспорт леса-кругляка принес экономике Украины $345 млн, что составляет всего 0,9% общей выручки от экспорта страны. При этом потери экономики существенно больше. По оценкам экспертов, бесконтрольная вырубка лесов на Западе привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году. Для достижения оптимального уровня лесистости в 20% в Украине необходимо высадить новые деревья на территории площадью около 2,5 млн га.

На сайте также читают

Как закончится блокада: три самых вероятных сценария

Коммунальщики придумали, как увеличить счета за тепло на 500 грн

Платежки за теплый февраль вышли дороже, чем за морозный январь

Банда копов-оборотней ломала людям кости арматурой