Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на вторичное жилье в этом году. Этому способствует как снижение цен (минус 13,5% в 2016 году), так и массовый выброс на вторичку квартир в недавно сданных домах.

Об этом "Вестям" сообщили в компании Adress.ua. Предложение же, наоборот, уменьшается. За прошлый год оно сократилось на 12,6%, до 23 тыс. объявлений в месяц.

"Из-за низкой энергоэффективности и высоких затрат на коммунальные услуги объем устаревшего жилья будет расти, что потянет средние цены вниз еще на 10–12%", — говорят в компании.

Кроме того, по данным аналитиков, за последний год бюджет среднестатистического покупателя столичного жилья заметно уменьшился. Киевляне массово выставляют большие квартиры с дорогой коммуналкой на продажу. А взамен выбирают однокомнатные. На них приходится до 50% общего спроса.

Параллельно снижается спрос на жилье дороже $100 тыс. На него приходится всего 5% заявок от потенциальных покупателей. Так, 71% выставленных на продажу квартир приходится на правый берег Киева. Основной объем сконцентрирован в Голосеевском, Печерском и Шевченковском районах.

Как сообщалось ранее, эксперты по недвижимости прогнозируют обвал цен на жилье. в этом году в Киеве могут появиться квартиры по $15 тысяч.

В это время на сайте читают: Кабмин: в ОРДЛО процветает торговля людьми и рабство