Операторы рынка масла возмущены действиями группы Allseeds, собственника маслоэкстракционного завода в порту "Южный", где зафиксированы факты разбавления масла куриным жиром.

Об этом сообщают "Подробности".

Allseeds обратилась в СБУ и Госпродпотребслужбу с призывом проверить все крупные предприятия, особенно те, которые работают в портах и поставляют продукцию на экспорт. Однако тотальные проверки всех производителей, а не только попавших под подозрение, как Allseeds, приведут к перебоям в работе отрасли и снижению поступления валютной выручки в страну.

"В Allseeds утверждают, что контролирующие органы должны разобраться, кто действительно разбавляет масло куриным жиром и таким образом получает дополнительную прибыль, а кто честно ведет бизнес. Тем временем участники рынка растительного масла считают, что собственники компании пытаются таким образом дискредитировать всю отрасль, переложив проблемы "с больной головы на здоровую". Ведь тотальные проверки всех производителей (а не только попавших под подозрение, как Allseeds) приведут к перебоям в работе отрасли и снижению поступления валютной выручки в страну", - утверждает издание.

Как сообщают участники рынка, на заводе Allseeds тем временем уже начали активно заметать следы.

"После публикаций в прессе одна из емкостей была в спешном порядке освобождена от товара, а также в авральном порядке были выведены на работы две дополнительные смены сотрудников для срочной замывки этой емкости и ее трубопроводной обвязки. Они рассчитывают, что подготовятся, придет проверка, ничего не найдет - и они выйдут сухими из воды", - цитирует сайт топ-менеджера крупнейшего МЭЗа в городе Николаев.

Операторы рынка считают, что пойти на фальсификацию Allseeds вынудила непосильная кредитная нагрузка. В 2014 году Ощадбанк открыл компании кредитную линию на $68 млн. За три года Allseeds смог вернуть только $6 млн, хотя срок погашения кредита истекает в мае следующего года.

Как отмечают операторы рынка, выдавая группе Allseeds кредит, в Ощадбанке не учли весомых конкурентных преимуществ крупных МЭЗов, которые окружают завод Вячеслава Петрище. Например, расположенный в том же порту "Южный" мощная транснациональная компания "Дельта-Вильмар" (Delta Wilmar) располагает собственными плантациями пальмы в Индонезии. "Дельта-Вильмар" фрахтует судно под пальмовое масло, которое импортируется из Индонезии в Украину, а на обратном пути загружают танкер украинским подсолнечным маслом.

"За счет этого конкурент Allseeds может предложить за семечку более высокую цену, а это значит, что при общем дефиците семян подсолнечника "Дельта-Вильмар" будет всегда обеспечен сырьем, а остальным его не хватит. Кроме этого, перевалка через причал АМПУ обходится "Дельта-Вильмар" всего в 56 центов за тонну. У Петрище расходы на перевалку значительно выше", - поясняет топ-менеджер МЭЗа.

Напомним, по информации издания "Комментарии", практически из всех областей Украины поступают сигналы о массовой скупке куриного жира. Сырье свозится на МЭЗ группы Allseeds в порту "Южный".