Россия прекратила прокачку дизельного топлива в Украину

Россия прекратила прокачку дизельного топлива в Украину Фото: RIA.com

Поставки дизельного топлива по ведущему из России в Украину трубопроводу приостановлены в связи с отсутствием у экспортеров необходимых документов, выдачей которых занимается Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Об этом сообщает российский Интерфакс со ссылкой на источники в отрасли.

Комментарий представителя ФСТЭК агентству получить не удалось, но в Минэнерго сообщили, что поставки были приостановлены 8 февраля 2017 года "в связи с перезаключением контрактов на экспорт нефтепродуктов", а освободившиеся объемы нефтепродуктов перераспределены по другим экспортным направлениям.

В то же время в ведомстве отметили, что говорить о прекращении поставок Россией дизтоплива в Украину "не корректно", так как поставки горючего велись не в рамках межправительственного соглашения (его просто нет), а "хозяйствующими субъектами исходя из экономической целесообразности".

"В феврале месяце этого года были заявки от нефтяных компаний по экспорту дизельного топлива в направлении Украины. В текущем месяце оформленных экспортных партий еще не было", — пояснил советник президента "Транснефти" и пресс-секретарь компании Игорь Демин.

ФСТЭК ограничивала поставки дизельного топлива на Украину в сентябре 2015 года. В мае 2016 "Транснефть" возобновила прокачку дизтоплива на Украину. "Заявка от компании "Роснефть" ориентировочно предполагает поставки до 100 тыс. тонн нефтепродуктов ежемесячно начиная с июня", — сообщил тогда журналистам заместитель вице-президента — директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов "Транснефти" Владимир Назаров.

9 сентября 2016 года стало известно о новой приостановке поставок дизтоплива в Украину. Как сообщало РБК, это объяснялось аннулированием ФСТЭК заключений, выданных российским участникам внешнеэкономической деятельности на поставку нефтепродуктов в Украину. Однако уже с 17 сентября прокачка дизтоплива была возобновлена.

Ранее сообщалось, что украинским водителям грозит дефицит автогаза и повышение цен на все топливо. Украина резко ограничила импорт сжиженного газа из РФ и Беларуси.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...