Экспорт украинского растительного масла на мировой рынок может быть ограничен из-за участившихся фактов фальсификации продукции жирами животного происхождения на отдельных крупных предприятиях-экспортерах.

Об этом сообщают «Комментарии» в статье «Нелегальная схема: как работают фальсификаторы подсолнечного масла».

По информации издания, подсолнечное масло разбавляют куриным жиром. Как отмечает руководитель Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец, количество компаний, которые занимаются скупкой куриного жира, в последние время значительно выросло.

По его словам, некоторые предприятия идут на разбавление своей продукции куриным жиром, чтобы оставаться на рынке.

«Краш-маржа, то есть маржинальная прибыль предприятия при производстве масла, шрота и лузги значительно сократилась в последние годы, а цены на сырье, то есть семечку растут. И для того, чтобы выжить и оставаться на рынке, некоторые предприятия «переступают черту» и идут на разбавление своей продукции куриным жиром. Причем, чаще всего это целенаправленная политика менеджмента предприятия», - поясняет Чернобривец.

По данным экспертов, больше всего сигналов о возможной фальсификации продукции связано с маслоэкстракционным заводом компании Allseeds.

«Конечной точкой доставки куриного жира некоторые посредники, скупающие сырье, называют маслоэкстракционный завод Allseeds, расположенный в порту «Южный», так как он располагает возможностями для незаметной «бодяги», имея на одной территории и МЭЗ, и емкости для хранения, и прямую трубу, перекачивающую продукцию прямо в морское судно через причал, с собственником которого легко «решить вопросы». Думаю, эти сведения требуют тщательной проверки со стороны правоохранителей, так как предприятие входит в число крупнейших производителей», - говорит Юрий Чернобривец.

По его словам, в ближайшее время институт намерен провести тестирование продукции МЭЗов при условии согласия со стороны менеджмента предприятий.

Если факты выявления куриного жира в украинском масле будут повторяться, это может привести к ограничению или приостановке экспорта, считают участники рынка. «Принимая во внимание тот факт, что масложировая отрасль экспортно-ориентированная, последствия могут оказаться неутешительными», - отмечает основатель компании Apollo Group Юрий Давыдов.

Напомним, в начале года в ассоциации масложировых производителей «Укролияпром» заявили о проблемах с фальсификацией растительного масла куриным жиром.