Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», входящая в украинскую корпорацию Roshen, в 2015 году планирует уволить 82 сотрудника (из них 57 — во втором полугодии) из-за падения объемов производства. Об этом сообщила исполняющая обязанности директора городского центра занятости населения Липецка Инна Бойкова, передает Лента.ру.

«На сегодняшний день в органы службы занятости обратились 23 человека, половина из них имеет высшее образование. Четверо уже трудоустроены, 16 зарегистрированы в качестве безработных, 13 направлены на переобучение», — сообщила она. Особенно непростая ситуация, по ее словам, складывалась в прошлом году.

В то же время, по словам Бойковой, часть уволившихся работников фабрики надеется вернуться на предприятие после ослабления политической напряженности в отношениях России и Украины.

Численность сотрудников предприятия постоянно уменьшается. По состоянию на 1 января 2014 года на фабрике трудились более 1,3 тысячи человек, а к 1 мая текущего года осталось 959 сотрудников.

В конце апреля имущество липецкой фабрики было арестовано Следственным комитетом РФ в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с возмещением НДС из бюджета на 180 миллионов рублей.

2 февраля суд по интеллектуальным правам оставил без изменения акты нижестоящих судов о взыскании с липецкого предприятия «Рошен» около 80 миллионов рублей за незаконное использование товарного знака «Певунья».

19 ноября 2014 года руководство фабрики «Рошен» в Липецке известило центры занятости региона об увольнении 300 рабочих и инженеров. Основной причиной увольнений стало сокращение производства на фоне резкого падения спроса. В течение 2014 года фабрика была вынуждена дважды приостановить работу из-за скопления продукции на складах, поскольку торговые сети и население региона стали меньше покупать продукцию, произведенную в Липецке.

В течение 2014 года липецкая фабрика, которая является российским подразделением принадлежащей украинскому президенту Петру Порошенко компании Roshen, дважды приостанавливала производство. Первый раз — в марте — из-за иска холдинга «Объединенные кондитеры» по поводу использования товарных знаков (Тверской районный суд Москвы тогда наложил арест на счета Roshen в России). Второй раз, в сентябре, из-за затоваренности складов, поскольку спрос на продукцию резко упал.