Служба безопасности Украины разоблачила факты хищения четырьмя банками около 6 млрд грн средств рефинансирования Нацбанка Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой за последнее время выявили факты хищения менеджментом четырех украинских банков около 6 млрд грн средств рефинансирования Нацбанка. Наибольшую сумму растраты средств НБУ в размере 4,3 млрд грн. осуществили служебные лица одного из этих банковских учреждений", - сообщает пресс-центр СБУ в пятницу.

Установлено, что должностные лица банков задействовали несколько мошеннических схем для хищения денег. В частности, вопреки условиям получения рефинансирования, менеджмент банковских учреждений для вывода средств кредитовал подконтрольные и фактически обанкротившиеся коммерческие структуры и скупал на деньги Нацбанка "мусорные" ценные бумаги. Злоумышленники также использовали махинации с залоговой недвижимостью, противоправно выводя ее из активов банков.

Ранее Против руководства «Дельта банка» открыли уголовные дела

"На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию и начал процедуру ликвидации этих банков, поэтому все выплаты вкладчикам осуществляются за его счет", - отмечается в сообщении.

Генеральной прокуратурой по материалам Службы безопасности Украины по факту хищения средств в каждом из банков открыты уголовные производства по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Украины.