Сегодня, 15 мая 2015 г., во время заседания клуба глав центральных банков стран Центральной Азии, Черноморского региона и Балкан в Шанхае состоялось подписание главами центральных банков Украины и Китайской Народной Республики, Валерией Гонтаревой и Чжоу Сяочуанем, двустороннего соглашения о валютном свопе для валют китайский юань/гривна на сумму до 54 млрд грн и 15 млрд китайских юаней. Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает РБК-Украина.

"Это соглашение является чрезвычайно важным для наших стран - стратегических партнеров и будет способствовать экономическому развитию обоих государств. Средства, полученные по соглашению, могут быть использованы на финансирование торговых операций и прямых инвестиций между двумя странами", - отметила Валерия Гонтарева.

Она добавила, что практическое воплощение договоренностей о валютном свопе дает возможность уменьшить давление на валютный курс со стороны импортеров и помогает в стабилизации отечественного денежно-кредитного рынка.

Новое соглашение сроком на три года вступит в силу с 23 июня 2015 г.

Напомним, что валютное свопование — это, по сути, взаимное кредитование. Страна открывает нашему Нацбанку кредитную линию, в рамках которой эмитируют свою валюту — евро, фунт стерлингов, швейцарский франк и прочее, которой наша страна, во-первых может рассчитываться по текущим долгам. Но есть и вторая сторона — украинская: то есть наша страна на ту же сумму, что и страны-партнеры выпускают свою валюту, но уже в нашей валюте — в гривне.

Дальше обе стороны пользуются деньгами друг друга: Украина — валютами стран-партнеров, а они — нашей гривной.