Супруги смогут претендовать на материальную компенсацию при продажах семейного имущества. Соответствующее решение вынес Верховный суд, рассматривая дело №6-7цс15, и судам низших инстанций придется выносить свои постановления в соответствии с ним.

«ВСУ рассматривал спор по автомобилю, но его заключение можно обобщить для любого имущества — например, и квартир тоже. То есть если, скажем, жена передала генеральную доверенность и право распоряжаться машиной третьему лицу, и это лицо ее продало. То муж впоследствии (когда пара рассорится или разведется) может потребовать компенсацию. 50% от стоимости авто. Это в случае, если муж знал о такой продаже — дал на нее письменное разрешение. Совсем другая история, если все произошло без его позволения: тогда он может настаивать на возврате имущества — на обратной сделке, на этот счет ВСУ ранее высказывался», — разъяснил «Вестям» решение ВСУ старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

При этом уточнил, что речь может идти о продаже имущества одного из супругов в любом контексте. «Сюда подходят и истории с банками: когда муж берет кредит и оформляет в залог семейное имущество — квартиру, например. Если в случае непогашения кредита, финансисты захотят отнять недвижимость, то вторая сторона, если с ней все не согласовали, может опротестовать передачу имущества в залог. А значит, и его взыскание кредитором тоже», — заметил Кравец.

Однако, все это не будет происходить автоматически. Нужно быть готовым к судебной тяжбе. «Для получения компенсации необходимо инициировать спор о разделе имущества в суде», — подтвердил «Вестям» старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

Подход ВСУ, который не требует аннулирования продаж семейного имущества в случае согласованных действий пары, позволил хотя немного защитить права покупателей добра. «Важно, что исходя из указанного постановления покупатели имущества, для продажи которого необходимо письменного согласие второго супруга, получат гарантии того, что приобретенные вещи не будут возвращены супругами в судебном порядке на основании отсутствия согласия одного из них. Но дабы свести такие риски к нулю, покупателям все же стоит заручаться согласием второго супруга на продажу имущества», — подчеркнул Каганец.