После утреннего отката безналичного курса доллара до 20,55 грн, к закрытию межбанка 14 мая валюта вернулась к вчерашнему уровню, подорожав на 5-10 копеек, до 20,60-20,65 грн/$, рассказали «Вестям» финансисты.

«В течение сегодняшнего дня торги проходили в довольно узком диапазоне — 20,50-20,65 грн/$. Спрос и предложение долларов были практически сбалансированы, и НБУ не пришлось выходить на рынок с интервенцией, которые последнее время проходили на уровнях 20,50-22,50 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук:

Финансисты назвали сегодняшние колебания курса рабочими, и не предавали вечером значения небольшому подорожанию доллара. «Это рабочие движения рынка, так что ничего страшного в нынешних колебаниях нет. Экспортеры активнее распродают валюту, поскольку она у них накопилась на майских каникулах. Банки же чаще всего продают доллар по двум причинам: когда нужна гривна для текущих операций или завели средства акционеров под увеличение капиталов, в которых сейчас нуждается вся банковская система», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

За сегодняшний день объем торгов на межбанке вырос примерно на четверть: в торговой системе Val Kli было зафиксировано 454 сделки на общую сумму $542,63 млн. Такие объемы, по прогнозам банкиров, могут сохраниться и завтра. Это даст возможность не только импортерам удовлетворить отложенный спрос на валюту накопленный, за майские выходные, но и активно скупаться «Нафтогазу», который также последние дни часто приобретает валюту под проплаты по газовым поставкам.

«НБУ полностью контролирует ситуацию на рынке. Регулятор видит, какой объем обязательной продажи будет на следующий рабочий день и, исходя из этого, регулирует объем подтверждаемых заявок на покупку валюты. Также есть информация о том, что «Нафтогаз» покупает валюту без подтверждения в НБУ контрактов», — заметил «Вестям» казначей одного из крупных банков.

В пятницу финансисты ждут повторения ситуации последних дней. «Рынок зажат действиями НБУ на уровне 20,50-20,60 грн/$. Завтра межбанк, скорее всего, откроется уже на привычном коридоре 20,50-20,65 грн/$. Спекулянты наверняка будут стараться качнуть его наверх и там продавать. Но, думаю, что уже к 11:30 курс стабилизируется на уровне 20,50-20,55 грн/$, и уже в этом диапазоне будет проходить основная часть сделок дня», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Цены снова опустили

На черном наличном рынке доллар снова немного подешевел. «Цены крутятся в районе отметки 22,00 грн/$. В течение дня курс доллара откатился с 22,0-22,2 до уровня 21,70-22,0 грн/$», — отметил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Вряд ли завтра сколько-нибудь существенно изменятся наличные курсы в банках. Ожидается, что финансисты будут перестраховываться и работать в широких диапазонах: на выкупе у людей на 20-22,40 грн/$ и на продаже населению на 22,20-24 грн/$.