"Газпром" объявил свою трактовку событий сентября 2014 - марта 2015, когда в течение шести месяцев поставки в Европу держались на минимуме с целью прекратить реверсные поставки газа в Украину, передает Интерфакс-Украина.

"В конце года отборы сократились на фоне падения цен торговых площадок, а также в связи с ожиданиями дальнейшего понижения контрактных цен по мере включения в опорный период более низких котировок нефтепродуктов", - пишет "Газпром" в очередном квартальном отчете.

Период до сентября 2014 года "Газпром" характеризует поведение европейских клиентов так: "Участники рынка предпочитали импортировать дополнительные объемы газа использованию уже накопленных его запасов в ПХГ, что объяснялось опасениями прерывания транзита газа из-за нестабильности в Украине. Кроме того, вследствие теплой погоды закачка началась раньше, чем в 2013 году".

Ранее В Европе пообещали сохранить за Украиной роль главного транзитера газа

"Газпром" несколько раз обещал сократить поставки европейским импортерам, участвующим в поставках газа в Украину. Старт масштабного реверса газа из Словакии в Украину в сентябре совпал с падением поставок газа европейским клиентам, многие из которых неоднократно жаловались на невыполнение номинаций российским поставщиком. За период с октября 2014 года по февраль 2015 года в Европу было поставлено 63,4 млрд куб. м газа, что на 21,25 млрд куб. м меньше, чем за сентябрь 2013 года - февраль 2014. Потери "Газпрома" в виде недополученной выручки и штрафов за недопоставку могут составить порядка $6 млрд.