За апрель 2015 г. в Киеве было продано 592 квартиры: 284 в новостройках и 306 на вторичном рынке, сообщили «Вестям» в SV Development. Это почти на четверть больше, чем месяцем ранее: за март столице в столице было реализовано 477 квартир.

«Рост показал и вторичный рынок (306 сделок против 251 в марте) и первичный (284 против 226 квартир в марте), — отметил в разговоре с «Вестями» аналитик SV Development Сергей Костецкий. — Действительно рынок немного оживился, но это относительное оживление — до докризисных показателей нам еще очень далеко». Для сравнения: в апреле-2013 было продано 1670 квартир на вторичном рынке и 1233 в новостроях — всего 2903. В пять раз больше, чем за прошлый месяц.

По данным ИАП «Столичная недвижимость», в апреле 2015 г. были выставлены на продажу 1446 квартир в 133 новостроях. Львиная доля — 56% — эконом-класс, бизнес-класс — 28%, премиум-класс — 16%.

Дешевое дорожает

При этом на фоне стабилизации гривны цены росли в самом массовом, эконом-сегменте: стоимость квадратного метра была повышена в пяти новостройках на 300-700 грн. Средняя же цена квадратного метра квартир в новостройках эконом-класса выросла на в апреле на 1,23% — до 17 тыс.грн./кв. м.

А вот бизнес- и премиум-классы опускали расценки. Согласно статистике ИАП «Столичная недвижимость», пять домов бизнес-класса снизили стоимость квадрата на 1-2,5 тыс.грн, а шесть объектов премиум-класса — на 2,5-5 тыс.грн. за метр. На начало мая средние цены в бизнес-классе составили 28,8 тыс. грн./кв. м (на 0,83% меньше мартовских), в премиум-классе – 44,3 тыс.грн (почти на 2% дешевле марта).

Вторичка в апреле также продолжала дешеветь: средние цены опустились на 7,3% в гривне (до 36,6 тыс.грн/кв.м.) и на 2,4% в долларе (до $1646/кв.м). При этом квадрат в эконом-сегменте подешевел до 21,3 тыс. грн.($958), в премиум-классе — до 60 тыс. грн. ($2735).

Также Налог на недвижимость. Когда и сколько заплатят украинцы

По мнению экспертов, смещение интереса потенциальных покупателей от первичного к вторичному рынку станет тенденцией года из-за возросшего риска заморозки новостроев. «Цены практически сравнялись — по 22 тыс. грн. за квадратный метр можно найти квартиры и на вторичном рынке, и в новостроях. А если считать расходы — покупка+ремонт, то вторичка окажется даже дешевле. При этом риски, что новострой не будет сдан в срок, этой весной значительно выросли», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Сергей Костецки

Причем вторичка будет продолжать дешеветь, уверен президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. «Цены по сравнению с прошлым годом уже просели на 50%. Квартиры по 900 у.е. за квадратный метр уже норма. Можно найти и по 800 у.е. за квадрат, если в двух- и трехкомнатных квартирах», — рассказал «Вестям» Рубанов, по мнению которого до конца года цены могут упасть еще на 20-30%.

А вот с первичным рынком прогноз неутешителен: из-за беспрестанного роста стоимости стройматериалов цены будут расти, а количество сделок падать. Не поможет даже «депозитное стимулирование», когда деньги из банков перевкладываются в недвижимость. «Население сняло депозитов приблизительно 100 млрд. грн, и, по нашим расчетам, 90% этих средств уже ушло на рынок недвижимости (покупка, ремонт, строительство своих домов). Львиная доля сделок во второй половине прошлого года и в первом квартале текущего была проведена за счет этих денег. Но, увы, запасы населения на исходе», — говорит Рубанов.