Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов» (регистрационный номер 1195).

За данное решение проголосовали 243 из 327 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает Униан

Законом внесены изменения в Гражданский кодекс Украины, согласно которым по договору банковского вклада «до востребования» банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. Условие договора вклада «до востребования» об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным. По договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу по истечении срока, определенного в договоре банковского вклада. Возврат вкладчику банковского срочного вклада и начисленных процентов по этому вкладу по его требованию до истечения срока или из-за наступления других обстоятельств, определенных договором, возможно исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора срочного банковского вклада.

Ранее Нацбанк отменит ограничения по выдаче гривневых депозитов с 4 июня

Кроме того, из Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» исключена норма о том, что в случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банк выплачивает сумму вклада и проценты (по вкладам «до востребования»), если условиями выпуска сертификата не предусмотрен другой размер процентов.

В Заключительных положениях отмечается, что положения этого Закона не применяются к договорам банковского срочного вклада, заключенных до вступления Закона в силу.

Кромет того, как передает ЛигаБизнесИнформ, Рада приняла закон о стабилизации финансового положения «Нафтогаза», «за» №2214 в целом проголосовали 243 народных депутата, 

Согласно принятым изменениям, право требования относительно задолженности потребителей газа перед НАК или ее дочерним предприятием может быть продано третьим лицам на аукционе. При этом цена продажи может отличаться от первичной стоимости при условии проведения независимого аудита консолидированной финансовой отчетности Нафтогаза за 2014 год и при условии обнародования порядка и условий проведения аукциона.

Не может быть продано право требования относительно задолженности теплогенерирующих или теплоснабжающих организаций в объеме задолженности государственного или местного бюджетов по разнице в тарифах на тепловую энергию.

Запрещается взыскание и наложение ареста на средства, которые находятся на текущих счетах со специальным режимом использования.