Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак на форуме ЕБРР в четверг, передает Интерфакс-Украина.

"Мы не будем участвовать в долговой операции. Мы не будем. Эта штука называется в программе расширенного финансирования "долговая операция". Мы в долговой операции не участвуем и не собираемся участвовать", - сказал Сторчак.

Он отметил, что в июне Россия ожидает от Украины выплаты по бондам. "20 июня мы ждем очередную выплату по купону", - сообщил замминистра финансов.

"До декабря месяца еще дожить надо, а там посмотрим, что будет дальше. Я исхожу из того, что Украина заинтересована, и это цель ее программы рефинансирования - в возвращении на долговые рынки глобальные", - сказал Сторчак, комментируя журналистам возможность иска в арбитражный суд против Украины.

Ранее FT заявил о тупиковом состоянии переговоров по реструктуризации госдолга Украины

По словам замминистра, чтобы вернуться на глобальные долговые рынки, необходимо, прежде всего, "выполнять обязательства перед инвесторами, держателями облигационных выпусков - это важнейшая предпосылка".

"Выполнение обязательств по облигационным выпускам соответствует собственным интересам долгосрочным Украины", - отметил Сторчак.