В перечне Национального банка Украины (НБУ) находится пять банков, которые государство будет поддерживать в первую очередь: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России. Так считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor"s, передает ЛигаБизнесИнформ.

По прогнозам экспертов, НБУ продолжит предоставлять поддержку ликвидности системообразующих банков, а также большинства банков средней величины, выполняющих регулятивные требования.

"В настоящее время в перечне НБУ находится пять банков, имеющих высокую значимость для банковской системы, которые, скорее всего, получат поддержку ликвидности в первую очередь. Этот выбор определен рядом критериев, включая рыночную долю по объему активов и розничных депозитов не менее 2% (см. таблицу). Насколько мы понимаем, только платежеспособные банки, выполняющие применимые пруденциальные требования, имеют право на получение кредитов на рефинансирование от НБУ, в то время как неустойчивые, слабые банки, имеющие низкую значимость для банковского сектора, не получат поддержки и будут ликвидированы", - отмечается в аналитической статье агентства.

Ранее НБУ  ополчился на небанковские финучреждения за отмывание денег