Нацбанк Украины будет применять санкции к небанковским финансовым учреждениям за нарушение законодательства по вопросам предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Об этом говорится в постановлении НБУ №316 «О применении санкций к небанковским финансовым учреждениям», которое опубликовано на сайте регулятора и вступает в действие завтра, 14 мая.

Согласно документу, НБУ может применить штрафные санкции, аннулировать лицензию на право осуществления определенных видов деятельности или отстранить должностное лицо финучреждения за нарушение (неисполнение/ненадлежащее исполнение) требований законодательства в сфере предупреждения легализации доходов в течение шести месяцев со дня выявления нарушений, но не позднее чем через три года со дня их совершения.

А также  

С 6 февраля в Украине действует закон, позволяющий ликвидировать банки за отмывание денег по ускоренной процедуре в рамках мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.