На фоне колебаний валютных курсов многие из нас задумываются о сокращении бюджета на путешествия. Как нельзя кстати пришелся новый рейтинг от Всемирного экономического форума - той самой организации, которая ежегодно проводит встречу в Давосе.

ВЭФ составил рейтинг "2015 Travel and Tourism Competitiveness Report", в котором оценили преимущества и недостатки 141 страны с точки зрения туризма. Внимание обратили как на стоимость отелей, так и на показатель покупательной способности, который влияет на цены и может обеспечить преимущество тем, кто, например, приехал с долларами, и, конечно, на любые отличительные особенности, уникальные для конкретного государства. 

Страны, попавшие в топ-10 самых доступных для туристов, нельзя считать априори идеальными, ведь многие из них отличаются политической нестабильностью, слабой экономикой или не обеспечивают достаточно комфортных условий для гостей. К выбору точки назначения стоит подходить с умом, но в любом случае интересно знать, где можно отдохнуть с размахом и без лишних трат.

Проблема в том, что цены представлены в долларах, а значит, многие преимущества туристических направлений будут нивелироваться. Но в любом случае после конвертации доллары в перечисленных нами странах купят вам больше товаров и услуг.

10. Алжир

Страна из Северной Африки достаточно благополучна с точки зрения экономики, так что не стоит удивляться сравнительно высоким ценам в отелях: номер в первоклассной гостинице обойдется в среднем в $185,7 в сутки, а это лишь 81-й результат из 102. Зато билеты на самолет стоят дешево, и по этому показателю Алжир на 44-м месте среди 141 страны. Паритет покупательной способности в Алжире .4, то есть каждый доллар купит вам на 60% больше, чем в США. Бензин также дешев.

9. Пакистан

Билеты в Пакистан еще дешевле, чем в Алжир, и по этому показателю страна занимает 36-е место в мировом топе. Номера в отелях дешевы, даже топовые гостиницы предложат свои услуги всего за $94,3, и лишь в 18 странах мира можно найти более доступные номера. Паритет покупательной способности .3, то есть владелец долларов здесь будет чувствовать себя настоящим королем. Стоимость товаров и услуг на 70% ниже, чем в США. Отметим, что нельзя считать Пакистан самым безопасным местом для туристов, хотя в последнее время здесь достаточно тихо.

8. Индия

Загадочный мир Индии откроется даже не самому богатому путешественнику. По паритету покупательной способности страна на том же уровне, что и Пакистан, то есть доллары здесь стоят действительно дорого даже не с точки зрения курса, а с точки зрения количества товаров и услуг, которые стоят гораздо дешевле, чем в США. Ночь в топовом отеле обойдется всего в $93, а это 14-й показатель в мире. Билеты на самолет тоже дешевы: у Индии 14-е место по этому показателю. Ну и, конечно, в этой стране есть куда поехать и на что посмотреть.

7. Тунис

Тунис - благополучная страна, несмотря на события Арабской весны и соседство с Ливией. Номер в хорошем отеле здесь стоит всего $91, а это 11-й показатель в мире. Паритет покупательной способности .4, то есть товары и услуги на 60% дешевле, чем в США. По стоимости авиационных билетов Тунис занимает 50-ю строчку в мировом рейтинге самых доступных направлений. Отметим, что Тунис богат достопримечательностями и здесь можно найти даже руины городов, построенных римлянами.

6. Малайзия

Малайзия традиционно считается одним из самых удачных туристических направлений в Юго-Восточной Азии. Здесь отлично принимают гостей, а расценки значительно ниже, чем, например, в Сингапуре. И все это на фоне столь же развитой цивилизации. Номер в роскошном отеле обойдется в $109,6, и по этому показателю Малайзия занимает 27-е место в мире. Паритет покупательной способности выше, чем у конкурентов, - .5, но отдельные товары, например топливо, стоят очень дешево.

5. Гамбия

Если вы хотите настоящей экзотики без всяких там роскошных отелей и банкоматов на каждом шагу, Гамбия, расположенная на Северо-Востоке Африки, станет отличным выбором. Здесь можно купить на каждый доллар огромное количество товаров и услуг, так как паритет покупательной способности составляет .3. Интереснее всего будет посетить крупный национальный заповедник, а если вам интересно, сколько же все-таки стоит проживание в отеле, то специалисты ВЭФ разводят руками: данные найти не удалось.

4. Йемен

Сейчас не стоит летать в Йемен. Более того, это практически невозможно. Коммерческие рейсы в страну отменены из-за продолжающегося конфликта, в котором участвуют повстанцы-хуситы и войска Саудовской Аравии. Если бы не все это, для многих туристов Йемен мог бы оставаться одним из наиболее интересных направлений на Ближнем Востоке. Здесь, например, очень дешевый бензин.

3. Индонезия

Индонезия, как и Малайзия, предоставит богатый спектр услуг и товаров за умеренную сумму. Сюда стоит ехать ради отдыха на прекрасных пляжах на фоне мягкого и теплого климата. По стоимости бензина страна на 11-м месте в мире. При этом Индонезия - страна с сильной экономикой и развитой инфраструктурой. Посмотреть тоже есть на что. Не стоит просто сидеть в Джакарте, а лучше отправиться путешествовать по тысячам островов, которые составляют архипелаг.

2. Египет

Для украинцев Египет уже давно стал любимым туристическим направлением. Во время событий, в результате которых сменился правящий режим, поток туристов резко снизился, но постепенно восстанавливается. Отели в Египте одни из самых дешевых в мире, и за $70 можно снять номер в отличной гостинице. Товары и услуги в целом дешевы, а обилие исторических памятников и отличных пляжей никого не оставит равнодушным.

1. Иран

Всемирный экономический форум предостерегает американцев от полетов в Иран без особой необходимости, так как страну считают не только геополитическим противником, но и спонсором терроризма. Для россиян все несколько проще, так как их отношения с Ираном гораздо теплее. Отличительная особенность страны - очень дешевый бензин, ведь топливо производится здесь в огромном объеме, а экспорт до сих пор ограничен. Хорошие дороги и обилие памятников архитектуры способны надолго увлечь гостя ближневосточного государства.