Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), утвердила изменения в порядок регистрации абонентов, которые получают телекомуслуги без заключения договора в письменной форме. Сейчас документ подан в Минюст, а после регистрации и официального опубликования вступит в силу.

Новые требования к телекомуслугам (мобильная связь, стационарная связь, интернет) коснутся лишь мобильной связи. Стационарная связь и услуги домашнего интернета традиционно у нас оформлены договорами, а вот львиная доля пользователей мобильной связи — анонимные потребители, которые просто купили сим-карту. «Это касается только предоставления так называемых prepaid услуг (проще говоря — стартовых пакетов сим-карт). У нас же все абоненты имеют письменные договора с указанием места предоставления услуг», — подтвердил «Вестям» руководитель PR-отдела ВОЛІ Владислав Войтович.

В новом документе четко прописано, что без согласия абонента оператор не может менять условия предоставления услуг, сокращать или изменять их перечень, а также тарифы и тарифные планы, условия и порядок оплаты услуг, превращать внесенные на лицевой счет человека средства в бонусы, баллы и тому подобное. НКРСИ запрещает менять условия обслуживания абонента, если он зарегистрируется. 

Эксперты говорят, что это решение регулятора приблизило внедрение услуги переноса номера, то есть сохранение номера при смене оператора (MNP), порядок предоставления которой уже утвержден НКРСИ. Фокус в том, что если абонент захочет воспользоваться услугой MNP, ему будет необходимо обязательно зарегистрироваться, чтобы его включили в базу перенесенных номеров и правильно тарифицировали услуги.

Сам порядок регистрации анонимных абонентов действует уже несколько лет, НКРСИ его лишь немного изменил. Сейчас чтобы зарегистрироваться, абоненту достаточно прийти в любой из операторских Центров обслуживания, предоставить свою сим-карту, паспорт, идентификационный код и подписать заявление о том, что он хочет обслуживаться персонифицировано.

«Данная процедура бесплатна для абонента, регистрация не является основанием для изменения ему тарифного плана или других условий обслуживания. То есть если припейд-абонент хочет перейти с анонимного на идентифицированное обслуживание, он остается на действующих условиях своего тарифного плана, ему в ходе регистрации тарифный план не меняют», — объяснил нам начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар» Петр Иванов.

Об изменении условий тарифа, согласно действующему законодательству, операторы должны сообщать за семь дней. И новые правила здесь ничего не изменят. «Этого времени вполне достаточно, чтобы выбрать из предложенных оператором вариантов наиболее устраивающий и сообщить о своем решении», — сказала «Вестям» пресс-секретарь МТС-Украина Виктория Павловская.

При этом мобильные операторы убеждают, что регистрация абонента и последующее персонифицированное обслуживание дают преимущества по сравнению с анонимным обслуживанием. «Повышается защищенность номеров телефонов от мошенничеств с сим-картами, что важно, например, если клиент использует свой телефон в банковских либо финансовых операциях. Также, если абонент зарегистрирован, в случае расторжения договора, он сможет получить остаток неиспользованных средств со своего лицевого счета», — говорит Петр Иванов.

По мнению участников рынка, услуга переноса номера может быть запущена уже в 2016 г. В работе пока находятся технические требования (Госспецсвязь завершает их публичное обсуждение), технико-экономическое обоснование проекта базы данных перенесенных номеров и взаимодействия администратора базы (УГЦР) с операторами.

«Если все будет идти по плану, и не возникнет задержек по независящим от операторов причинам, услуга MNP вероятно будет запущена уже в следующем году», — сказала нам Павловская.