После утреннего отката безналичного курса доллара с 20,90 до 20,60 грн./$, к закрытию межбанка 13 мая валюта все-таки немного подорожала — на 5 копеек.

«Торговая сессия закрылась котировками на покупке 20,50 грн./$ и на продаже 20,65 грн./$», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. Хотя к вечеру и предпринимались попытки вздернуть валютный курс сильнее — до вчерашних уровней: 20,80-20,90 грн./$. Однако валютных покупателей по этой цене оказалось немного.

Если вторник был днем экспортеров (они могли подзаработать на подорожавшем на 30 копеек долларе), то сегодняшние торги прошли под диктовку импортеров. Почти на треть выросли объемы продажи валюты, и Нацбанк выпустил на межбанк большее количество покупателей, которые могли торговаться и приобретать бакс подешевле. По итогам дня на безналичном рынке состоялось 476 сделки на общую сумму $426,63 млн. — на $121 млн. больше, чем вчера.

В первую очередь активный сброс доллара объяснили активизацией экспортеров. «Увеличение объемов торгов обусловлено тем, что валютная выручка, поступившая в страну 11 мая (выходной день) и 12 мая единовременно сегодня вышла на рынок», — заметил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко. Второй фактор — одновременная распродажа валюты самими банками. «В ближайшие несколько месяцев многим отечественным финучреждениям нужно увеличивать свои капиталы, которые, как известно, формируются в гривне. И сейчас для этих целей происходит конвертация валютных вливаний акционеров», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Покупателей у этой валюты хватает. Во-первых, это импортеры, которые сейчас активно проплачивают контракты, накопившиеся за период майских выходных. Во-вторых — НАК «Нафтогаз», постоянно нуждающийся в долларе для оплаты поставок газа. Сегодня подтвердились слухи о том, что Нацбанк стал уменьшать объемы доллара продаваемого напрямую из золотовалютных резервов (как это было в прошлом и в этом году), и госкорпорация начала приобретать валюту на отрытом рынке.

«Однако, не следует преувеличивать влияние данного события на курс нацвалюты. Дело в том, что именно Нацбанк, скорее всего, принимает финальное решение, где именно и в какой сумме будет покупать валюту НАК «Нафтогаз». Таким образом, можно не сомневаться, что НБУ не допустит избыточного давления на курс гривны из-за присутствия спроса со стороны этой компании на рынке», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Финансисты допускают, что активные продажи валюты на межбанке могут продолжиться и завтра. И это может удержать курс доллара от активного роста. Также на него будут влиять новости от прибывшей вчера в Киев миссии МВФ и от кредиторов Украины, с которыми наши власти никак не могут договориться.

«Дальнейшему укреплению гривны мешает «висящий в воздухе» вопрос о реструктуризации внешнего долга Украины», — заметила «Вестям» Анна Танцюра.

При сохранении существующего баланса спроса и предложения на межбанке, финансисты на завтра прогнозируют для межбанка курсовой коридор на уровне 20,50-20,70 грн/$.

Менялы сдались

Подешевел доллар сегодня и на черном рынке, причем достаточно сильно — на 20-30 копеек.

«Курс доллара опустился с 22,40 грн./$ на выкуп и 22,60 грн./$ на продаже до 22,10-22,30 грн./$. Казалось, что 22,50 грн./$ — это непробиваемый для гривны уровень, однако сегодня этот уровень сопротивления на наличном рынке был пройден», — заметил «Вестям» Станислав Верхградский.