Понятие дефицита Пенсионного фонда исчезнет, если будет принят новый закон о введении обязательной накопительной системы, поскольку с ПФ будут сняты все несвойственные ему расходы. Об этом заявил заместитель председателя правления Пенсионного Фонда Украины Владислав Машкин.

И отметил, что на тему дефицита ПФ сейчас очень много спекуляций. Его общий размер оценивают в 80 млрд грн. Машкин назвал эту цифру некорректной, и объяснил, что в нее включены выплаты, которые на самом деле не должны относиться к дефициту Фонда. Например, выплаты военным пенсионерам.

«Это не дефицит, а деньги, которые государство должно выплатить военным. Пенсионный фонд получает эти деньги только как оператор по выплате пенсий. И если они не поступают, то к дефицит фонда не увеличивается», — уточнил зампредправления ПФ.

То же самое касается и включения в сумму дефицита других специальных выплат и доплат, которые государство установило для отельных категорий граждан и которые отличаются от страховых выплат. Это доплаты ветеранам, детям войны, чернобыльцам и т.п.

Фактическая же недостача средств на выплату обычных пенсий (без специальных доплат) оценивается руководством ПФ на уровне 15,1 млрд грн. Это разница между тем, что получил Фонд в качестве страховых взносов, и тем, сколько он должен выплатить в виде минимальных пенсий. То есть, недостача образуется, когда отчислений с зарплаты работника не хватает на выплаты минимальной пенсии, установленной законодательно.

Напомним, по закону пенсия не может быть ниже минимальной, которая равняется одному прожиточному минимуму на текущий год (сейчас это 949 грн). А если у работника низкий уровень зарплаты или малый стаж, то его отчислений не хватает для выплаты минимальной пенсии. «Эту разницу должен покрывать госбюджет, поскольку это является государственной социальной гарантией. Но сейчас эти деньги платит ПФ за счет взносов других участников солидарной системы пенсионного страхования», — пояснил Владислав Машкин.

По его словам, перекладывание обратно на госбюджет всех выплат, не свойственных Пенсионному фонду, позволит оздоровить пенсионную систему, которая должна платить гражданину только то, что он заработал за свою трудовую жизнь. Принцип простой: сколько человек перечислил в Фонд, сколько из него и должен получить. А все остальные выплаты государство должно проводить только за счет средств госбюджета.

Напомним, что недавно Кабмин внес в парламент законопроект об изменении пенсионной системы в стране. По задумке правительства, с 1 января 2017 года в стране должна заработать новая система пенсий, состоящая из трех частей. Первая — солидарная система. То есть это те же пенсии, которые государство выплачивает сейчас, но без спецпенсий. Вторая — накопительная. Каждый работодатель будет перечислять на ваш счет с 2017 года 2% от зарплаты, а потом каждый год добавлять по 1%, чтобы к 2022 году вышло 7%. Продолжение…