Национальный банк Украины отнес Укркоммунбанк к категории неплатежеспособных. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

"В целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов… ...правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ОАО "Укркоммунбанк" к категории неплатежеспособных (постановление правления НБУ от 12 мая 2015 № 309 / БТ)", - говорится в сообщении.

Нацбанк напомнил, что ранее "Укркоммунбанком" было принято решение о временной приостановке деятельности в связи с ситуацией в Луганске.

Согласно сообщению, в соответствии с требованиями по организации работы банков в чрезвычайном режиме, НБУ еще 31 августа 2014 г. заблокировал начальные платежи через систему электронных платежей (СЭП – ред.) в адрес этого банка и от него в адрес других участников СЭП. С 17 октября 2014 г. «Укркоммунбанк» был временно исключен из справочника участников СЭП.

Как добавили в НБУ, после приостановки деятельности акционеры и руководство «Укркоммунбанка» не приняли надлежащие меры для приведения деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства, в частности по организации работы в помещениях отделений в Киеве, регистрации на подконтрольной Украине территории и проведения работы с заемщиками по погашению кредитной задолженности.

Как писали «Вести», ранее статус неплатежеспособного получил «Укргазпромбанк», став 49-м по счету с начала 2014 года. «Скоро будет и 50-ый, претендентов предостаточно. У регулятора есть вопросы по платежеспособности еще где-то 15 банков, так что юбилейным может стать любой из них», — комментировал в начале апреля нам ситуацию источник в Нацбанке.

Отметим, что еще во время майских каникул по финансовому рынку ходили упорные слухи о том, что на рассмотрении правления Нацбанка находится сразу 6 банков, каждый из которых в любой день после 12 мая может быть признан неплатежеспособным. Конкретных имен банкиры не называли, так что оставалось только гадать. Потому постановление НБУ по Укркоммунбанку не стало неожиданностью. Не исключено, что он будет не последним финучреждением, выведенным с рынка на этой неделе.