Национальный банк Украины (НБУ) продолжит предоставлять поддержку украинским банкам в виде кредитов и займов, но способность регулятора поддерживать систему таким образом снижается. Об этом сообщила пресс-служба международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), передает РБК-Украина.

В сообщении также говорится, что агентство считает неопределенной возможность предоставления государственной поддержки украинским банкам в целях обслуживания и погашения их валютного долга. Все из-за ограниченных валютных резервов коммерческого долга по еврооблигациям.

Более того, механизмы валютного контроля и ограничения на снятие розничных депозитов в национальной и иностранной валюте, введенные НБУ более года назад, сейчас не дают агентству оснований для присвоения украинским банкам рейтинга "выборочный дефолт" ("SD"). Причина в том, что вкладчики имеют полный доступ к валютным вкладам путем конвертации их в гривны без потерь.

Напомним, 10 апреля этого года S&P уже понизил долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с "ССС-" до "СС". Это после того, как правительство заявило о своем намерении реструктуризировать коммерческий долг страны.

На этот раз рейтинговое агентство сообщило о том, что ожидают, что будут классифицировать предложение об обмене ценных бумаг или другую подобную реструктуризацию долга Украины по обязательствам в иностранной валюте, как эквивалент дефолта.

В сообщении эксперты агентства предостерегают также о том, что последствия суверенного дефолта для банковского сектора страны, могут быть крайне негативными: "Ситуация с валютной ликвидностью может стать еще более напряженной, а отток депозитов - увеличиться, что может привести к дефолтам финансовых институтов. Эти риски наряду с другими факторами отражены в рейтингах украинских банков на уровне «ССС-» с "негативными" прогнозами. Более того, мы не исключаем возможности введения правительством более строгих, чем в настоящее время, механизмов валютного контроля в случае увеличения оттока депозитов и дальнейшего сокращения валютных резервов, что может иметь негативные последствия для рейтингов украинских банков, включая их понижение до уровня "SD" ("выборочный дефолт")", - приводятся в сообщении мнение экспертов агентства.