Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» назвала сложными переговоры с европейскими партнерами о предоставлении Украине кредита в объеме порядка 1,5 млрд евро на закупку и закачку природного газа, который затем будет использован для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов.

Об этом сообщил журналистам директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, передает Униан

«Есть надежда, но все очень сложно идет. Потому что пока нет политической воли в Европе брать на себя украинские риски. А украинские риски, естественно, значительные. И стандартные подходы банковского кредитования не сработают», - сказал Витренко.

При этом он отметил, что переговоры с потенциальными кредиторами – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией (IFC) и европейскими трейдерами длятся уже полгода. Однако, подчеркнул Витренко, если «Нафтогазу» не удастся привлечь кредит, то компания закачает газ за свой счет.

Также Квартальный убыток «Нафтогаза» вырос до 21,9 млрд грн

«Нафтогаз как-то сможет самостоятельно справиться. Как и в прошлом году. Для нас этот вариант (получение европейского кредита – ред.) все-таки подстраховочный», - сказал Витренко.

Как сообщалось, Украина, завершая отопительный сезон 2014-2015 годов, 30 марта прекратила отбор природного газа из подземных хранилищ, в которых оставалось около 7,7 млрд кубометров топлива. До следующего отопительного сезона еще около 6 месяцев, и Украина в 2015 году планирует закачать в подземные хранилища 13,879 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. и гарантирования бесперебойного транзита российского газа в страны Европейского Союза.