Отмененный вчера 1,5%-ный военный сбор с валютообменных операций граждан фактически перестанет взиматься украинскими банками через 2-3 недели (не раньше июня), спрогнозировали «Вестям» финансисты. При этом они заранее предупредили: людям не стоит рассчитывать на возмещение ранее уплаченного сбора. Даже несмотря на то, что введение этого сбора в марте сами депутаты и Нацбанк с ГФС назвали ошибочным, и отменяли его именно по этому принципу.

«Если говорить о возврате уже уплаченного с 13 марта военного сбора, то это невозможно. Так как законопроект об отмене военного сбора принят текущей датой и вступит в силу через 15-20 дней после его подписания Президентом Украины и последующей публикации», — в частности сказал «Вестям» директор по налоговому планированию и учету Альфа-Банка Украина Андрей Гринченко.

Невозможным возврат 1,5%-ного сбора называют из-за технических сложностей. «Как только проголосованный вчера закон будет опубликован и вступит в силу, банки перестанут применять военный сбор к операциям по покупке/продаже валюты. Однако возместить клиентам уже уплаченный сбор не смогут. С одной стороны, закон не имеет обратной силы, а значит, юридических оснований для этого нет. С другой — эти средства уже направлены в бюджет, и организовать их возврат технически крайне сложно», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления Коммерческого индустриального банка Иван Федив.

Напомним, что 12 мая Верховная Рада приняла законопроект №2436, которым вносится правка в Налоговый кодекс, и отменяется взимание военного сбора с валютообменных операций физических лиц. Люди начали его платить с 13 марта 2015 г. после того, как депутаты два месяца назад приняли закон №211-VIII, в котором неожиданно появилась норма о пресловутом сборе. «В связи с принятием этого закона возникла коллизия: была норма об удержании налога, но при этом отсутствовала база налогообложения. И эта коллизия была дополнительным фактором дестабилизации ситуации на валютном рынке. Фактически сумма любой операции физического лица, в ходе которой осуществлялся обмен гривны на любой товар, должен был облагаться военным сбором. Банки в основном рассматривали данную норму применимо к операциям при покупке-продаже наличного доллара в кассах», — объяснила «Вестям» ситуацию исполнительный директор Независимой ассоциации банков (НАБУ) Елена Коробкова.

Сами депутаты назвали принятие закона ошибочным, после чего это повторили руководители Нацбанка и Государственной фискальной службы. Но с отменой пресловутого сбора не торопились, хотя НАБУ, лоббировавшая принятие законопроекта, два месяца продвигала соответствующий закон в Раде. Вероятно, власти устраивала ошибка, из-за которой с людей при обмене валюты взимался не только сбор в Пенсионный фонд в 2%, но и военные 1,5% суммы — всего 3,5%.

«По разным оценкам, за два месяца военного сбора было собрано где-то на 10 млн. грн.», — сказала нам Коробкова. Его со своих клиентов взимали если не все, то большинство банков (лишь некоторые называли его ошибочных и не выполняли закон). «Большинство банков трактовали норму о применении военного сбора к валютообменным операциям однозначно и неукоснительно выполняли требования закона. Как налоговый агент, не только взимали сбор, но и перечисляли его в бюджет», — отметил Иван Федив.

Причем, многие финансисты применяли 1,5% как к наличным операциям людей, так и безналичным: когда с гривневой карточки, например, совершалась покупка в иностранном интернет-магазине, и происходила конвертация нацвалюты в доллары или евро. «Военный сбор по операциям физических лиц взимался при покупке-продаже, как наличной, так и безналичной валюты. В том числе, военный сбор применялся и на межбанке, если операции совершались от имени физлиц», — уточнил «Вестям» Андрей Гринченко.

После подписания Президентом принятого вчера законопроекта №2436, в истории с ошибочным сбором с валютообмена будет поставлена точка, и люди будут платить при конвертации только 2% в Пенсионный фонд. «Мы проработали данный вопрос досконально и недоразумений возникнуть не должно. Данный закон полностью отменяет уплату военного сбора с таких операций», — заверила «Вести» Елена Коробкова.