Массовые продажи клубники (с открытого грунта) в Украине в этом году начнутся с двухнедельным опозданием — не раньше 20-25 мая, а пика сезон достигнет к середине июня, рассказали «Вестям» участники рынка.

К тому времени килограмм клубники в рознице будет стоить 40-50 грн/кг, если отпускная цена к этому моменту не опустится ниже себестоимости в 30 грн/кг. Но ее может сбить товар из частных домохозяйств и низкий платежеспособный спрос.

Первые ягоды на экспорт

В этом году ранняя украинская клубника из тепличных хозяйств южных областей (Херсонской, Николаевской, Одесской) появилась на наших рынках в первых числах мая.

И за возможность попробовать свежую ягоду потребителям пришлось заплатить около 150 грн/кг, потому что с самого старта уборки садовой земляники (клубники) в летних теплицах большинство хозяйств начали отгрузку на экспорт. В частности, как сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», перекупщики из Крыма скупали украинскую землянику в таре по 140-150 грн/кг и отправляли ее в Россию.

Лишь через неделю растущее предложение обвалило цену на 30-40%. Например, по 90-100 грн/кг могли купить клубнику у местных жителей туристы в Закарпатье, а в Киеве ко Дню Победы ягода уже стоила 100-110 грн.

 

Урожай запаздывает

На текущий момент оптовые цены хозяйств установились в среднем на уровне 90 грн/кг. Это примерно вдвое дороже, чем в первой половине мая 2014 г.

Как сообщили «Вестям» производители, в этом году массовое предложение клубники в Украине начнется 20-25 мая. «Для сравнения: год назад первый урожай с грунта снимали уже 8 мая», — заметил в беседе с «Вестями» агроном ООО «Продэксим ЛТД» (г. Херсон) Виктор Тавожнянский. По его словам, в этом году задержка вызвана погодными условиями, которые «отстают» от прошлогодних на 10-14 дней.

«По опыту семи сезонов мы убедились, что в наших климатических условиях хорошо себя зарекомендовали три сорта клубники: американский Хоней (Honeoye), из самых ранних промышленных сортов и два итальянских — Клэри (Clery) и Мармолада (Marmolada). Уже в середине мая поспевают ягоды сорта Хоней. Клэри начинает плодоносить примерно через неделю, а Мармолада — еще через 10-14 дней», — рассказали «Вестям» в ООО «Агро предприятие «Ягодное» (Херсонская область).

Дешеветь начнет летом

По прикидкам Виктора Тавожнянского, первая клубника с поля будет стоить 40-45 грн/кг. У оптовиков она «прибавит» примерно 10 грн и столько же — в рознице. То есть для конечного потребителя ягода будет стоить 60-65 грн/кг.

Более оптимистичен в прогнозах директор ООО «Агрофирма «ВЕСНА-2011» (Киевская область) Александр Ткачук. «В Киевской области сбор клубники начнется в конца мая-начале июня. В прошлом году отпускная цена была 18,5 грн/кг. Сейчас мы рассчитываем выйти на 35 грн/кг, учитывая, что себестоимость составляет 30 грн/кг. Тогда для конечного потребителя кило клубники будет стоить 40-50 грн.»

По словам Александра Ткачука, в пик сезона (в середине июня) хорошая ягода может стоить даже 30 грн/кг. Затем опять начнется подорожание к июлю до 40-50 грн/кг.

Частники демпингуют

Специалисты отмечают, что падение цены на клубнику будет зависеть от спроса, но более существенно на нее могут повлиять личные хозяйства селян. Например, в Житомирской области есть село Высокая Печь, где местное население каждый год продает свою клубнику гораздо ниже среднерыночной цены.

«У них нет таких затрат, как у нас, на содержание предприятия. В прошлом году там килограмм клубники стоил 10-11 грн., а у нас 18,50 грн/кг», — заметил в беседе с «Вестями» Ткачук.

Такое давление на рынок может вынудить крупных производителей снижать цену на клубнику до уровня себестоимости. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению объемов ее производства в сезон и переходу на так называемые ремонтантные сорта, которые плодоносят несколько раз в году: сначала в конце мая, потом — в июле, затем к сентябрю и так до морозов.

«У нас два гектара отведено под ремонтантную клубнику из 6 га общей площади под этой культурой», — говорит Виктор Тавожнянский. А «Агрофирмы «ВЕСНА-2011» такой клубникой занято 2 га из 20-ти. «Думаю, что и у других под нее сейчас отведено не более 10%: такие сорта достаточно дороги, — объяснил «Вестям» Александр Ткачук. — Нужен хороший посадочный материал, чтобы урожай окупил затраты. Например, один куст обходится в 8 грн (купить, привезти, растаможить). То есть это уже треть себестоимости килограмма клубники при условии, что он на этом кусте вырастет».

Зато наличие товара для продажи даже после окончания сезона клубники позволит производителям заработать больше и частично компенсировать сезонные потери. Очевидно, стоить ягода таких сортов будет дороже 40 грн. за килограмм.