Главы пяти крупных украинских телеком-операторов обратились с открытым письмом к премьер-министру Арсению Яценюку. Они просят не допустить принятия законопроекта №1888, который предлагает вернуть обязательный учет мобильных телефонов в стране и отключение «серых» аппаратов. Свои подписи под письмом поставили генеральные директора компаний «Киевстар», «МТС Украина», «Астелит», «Укртелеком» и «Тримоб», передает AIN

Напомним, что законопроект №1888 инициирован главой парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александром Данченко, который до избрания в парламент возглавлял компанию «Датагруп». Он предлагает вернуть базу идентификаторов радиоэлектронных устройств (причем под это определение попадают любые устройства с радиоэлектронным модулем — смартфоны, планшеты и т.д.). Ранее в стране уже действовала подобная норма, но в апреле прошлого года парламент отменил систему IMEI-кодов, по которой контролировали «серый» импорт. Данченко считает, что отмена базы с кодами легальных устройств была неправильным шагом.

Операторы, напротив, уверены, что принятие законопроекта усложнит ведение бизнеса, приведет к нарушению конституционных прав граждан, будет тормозить внедрение новых технологий и существенно ухудшит инвестиционный климат в Украине.

Ранее Операторам запретят изменять тарифные планы без согласия абонентов

В письме компании критикуют законодательную инициативу, которая касается обязательного получения ряда документов у Украинского государственного центра радиочастот и наделение чиновников НКРСИ правом выдавать предписания по отключению оборудования.

Компании также уверены, что внедрение процедуры насильственного внесудебного отключения телефонов операторами приведет к ограничению прав граждан. В письме подчеркивается, что такие нововведения идут вразрез с политикой государства по дерегуляции, упорядочивания сферы админуслуг, борьбы с коррупционными явлениями, поэтому просят премьера отклонить законопроект.

Голосование по законопроекту №1888 должно было состояться еще на прошлой неделе, однако депутаты не успели его рассмотреть.

По информации портала, коллективное письмо доставили в Кабмин вчера. Полный текст находится ЗДЕСЬ.