Согласно информации опубликованной на сайте Государственной службы статистики за 1 квартал 2015 года было заклюенно сделок по госзакупкам на сумму 122 млрд. грн. Это с учетом финансирования за счет госбюдежта, местных бюджетов, а так же государственных предприятий и организаций. При этом около 72% всех госзкупок или на сумму 88 млрд. грн было оформленнно без тендеров, сообщил на странице Facebook экономист Александр Охрименко.

По его словам, на открытых торгах было заключено сделок по госзакупкам только на сумму 24 млрд. грн. «Все остальное, на очень специфических торгах, типа торги на основании переговоров, это фактически приславутые тендены в одним участником, которые, так много ругали во времена Януковича», - сказал он.

Ранее Украинцам дадут возможность проверять расходы госорганов

По словам Охрименко, разговоры об электронных торгах госзакупок оказались обычным политическим пиаром, «далеким от реальной ситуации на рынке».

«Когда представители нашей власти, стояли на Майдане они обещали публичные и электронные торги по госзакупкам, но на практике все осталось, как при Януковиче. Те же закрытые торгои, те же "откаты и заносы", те же тендеры без реального конкурса»,- резюмировал он.