Переговоры о реструктуризации украинского госдолга зашли в тупик, передает Financial Times.

Издание напомнило, что Минфин Украины и комитет кредиторов во вторник обменялись сообщениями, в которых поддали сомнению готовность другой стороны идти на компромисс в переговорах и достичь приемлемого варианта реструктуризации.

В частности, комитет кредиторов заявил, что готов поддержать "благоразумную" реструктуризацию без списания части долга. В заявлении комитета говорится, что он направил Украине "компромиссные" предложения реструктуризации, которые позволят министерству финансов достичь целей экономии, предусмотренных программой Международного валютного фонда. Однако, согласно заявлению комитета, кредиторы не увидели "никакого существенного взаимодействия" со стороны правительства.

В свою очередь, министр финансов Наталья Яресько заявила, что кредиторы Украины затягивают решение вопроса о реструктуризации внешнего долга Украины. По словам Яресько, на прошлой неделе она "предложила обговорить (ситуацию – ред.) непосредственно с одним известным членом комитета, чтобы ускорить и сфокусироваться на переговорах, но получила ответ, что он недоступен, чтобы поговорить с ней".

Комитет кредиторов отказался комментировать заявление Министерства финансов Украины

Напомним, согласно одобренной в марте четырехлетней программе, МВФ готов поддержать реформы на Украине кредитом в размере $17,5 миллиарда. Однако Киев должен до июня договориться с частными кредиторами о реструктуризации частных внешних долгов на сумму $23 миллиарда, сэкономив на этом в ближайшие четыре года около $15 миллиардов.