Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус насчитал в Украине 171 «болевую точку» для бизнеса, передает Радио Свобода.

Согласно сообщению, речь идет об административных и регуляторных нормы, которые мешают системе эффективно работать, привлекать инвестиции и зарабатывать деньги. Почти каждый четвертый из них уже отменили, заверил министр.

Согласно исследованию Европейской бизнес ассоциации, чаще всего предприниматели называют главными барьерами для экономики налоговое давление, введение дополнительных импортных пошлин и нечеткую стратегию правительства по внедрению реформ в целом.

«Украина имеет около 14 000 регуляторных актов. И если мы реализуем «регуляторную гильотину», то сформируем комитет для проверки каждого акта. Отвечает ли он практике свободного рынка, стандартам Евросоюза и не содержит коррупционной составляющей », - пояснил Абромавичус.

Также Предприниматели не увидели улучшения инвестклимата в Украине

Согласно последнему отчету макроэкономических показателей от SigmaBleyzer, Украина сократила свои показатели внешней торговли во всех ключевых сферах за последний квартал. Среди них даже одни из самых привлекательных отраслей - сельское хозяйство и металлургия. Растет также инфляция, давление в банковском секторе остается.

«Мы предоставим 150 млн евро в качестве гранта. И это должно привлечь в 10 раз больше кредитов - на 1,5 миллиарда для этих трех стран - Грузии, Молдовы и Украины », - сказал комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Ган.