Семерка самых развитых стран мира (G7) стремится уменьшить зависимость Украины от российских энергоносителей. Об этом говорится в совместном заявлении министров энергетики этих стран, которая была опубликована после их встречи в Гамбурге во вторник, 12 мая, передает DW.

Министры призвали, среди прочих, Всемирный банк и МВФ "присоединиться к нашим усилиям по помощи Украине и другим особо уязвимым европейским странам", прежде всего в энергетическом секторе.

В то же время, Большая семерка ожидает от Украины дальнейшего реформирования энергетического рынка, чтобы лучше обеспечить конкуренцию, передает агентство Reuters. Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль обратил внимание своих коллег на то, что G7 надо быть настроенным на длительную поддержку Украины. В свою очередь, министр энергетики США предложил европейским странам импортировать из его страны сжиженный природный газ.

Также "Газпром" начал строительство "Турецкого потока" в обход Украины

Кроме того, министры также занимались подготовкой к саммиту Большой семерки, который пройдет в июне в баварском замке Эльмау. Во время этого саммита главную роль будет играть именно тема энергетики и защиты климата.