Чтобы разобраться, какой может быть реальная цена кондитерского бизнеса украинского Президента на сегодняшний день, «Вести» проанализировали показатели деятельности ключевых предприятий Roshen.

Напомним, что на прошлой неделе главный актив Петра Порошенко предложила купить швейцарская корпорация Nestle за $1 млрд. Однако эту цену практически сразу назвали заниженной. В интервью агентству Bloomberg генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский заявил, что гарант Конституции оценивает стоимость кондитерской корпорации почти в $3 млрд. При трехкратной разнице шансы на то, что стороны придут к компромиссному решению, весьма невелики, особенно с учетом того, что, по данным источников «Вестей», продавец не настроен сильно уступать в цене. А спрос на активы в Украине сейчас, по словам самого Москалевского, «не просто плохой, а очень плохой».

В последней финансовой отчетности немного оснований для утроения ценника за Roshen. За прошлый год лишь одна кондитерская фабрика корпорации в Украине — Винницкая — смогла нарастить обороты. Ее чистый доход за год вырос на 5% до 674,5 млн грн. Однако, чистая прибыль фабрики (после вычета налогов и текущих расходов) все же сократилась — со 117 млн. грн в 2013 г. до чуть более 47 млн гривен в 2014 г.

Небольшой рост оборотов, конечно же, не сумел компенсировать Roshen потерю своего главного актива на Востоке Украины — Мариупольской кондитерской фабрики, которая была остановлена в феврале прошлого года, а ее оборудование было перевезено на другие предприятия Порошенко. До остановки оборот мариупольского предприятия приближался к отметке 200 млн. грн в год.

На двух оставшихся кондитерских фабриках Roshen в Украине — Киевской и Кременчугской — доходы существенно упали, составив по итогу прошлого года соответственно 294 млн. и 120 млн гривен. Темпы падения составили, соответственно, 40% и 24%.

В такой ситуации самым доходным из производственных активов Roshen в Украине стал Винницкий молочный завод «Рошен» (бывшее «Бершадьмолоко»), обеспечивающий кондитерские предприятия корпорации молочным сырьем. В 2014 г. его чистый доход составил 730 млн гривен — почти на 20% больше, чем в 2013 году.

Не лучшим образом обстоят дела у единственного предприятия Roshen в России — Липецкой кондитерской фабрики. За минувший год она сократила доходы почти на 6% до 2 млрд рублей. А недавно стало известно, что главное следственное управление Следственного комитета РФ на основании постановления Басманного районного суда Москвы от 16 апреля 2015 г. наложило арест на имущество, принадлежащее ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», на аналогичную сумму.

Неизвестными остаются пока результаты деятельности предприятий Roshen в ЕС — Клайпедской кондитерской фабрики в Литве и компании Bonbonetti Choco Kft в Венгрии. Впрочем, их доля в общем обороте корпорации традиционно была не слишком значительна.

Почем в мире кондитеры

Если учесть стремительную девальвацию гривны по итогам прошлого года (официальный курс украинской валюты за это время был снижен с 8 до 15,76 грн за доллар), налицо заметное ухудшение доходности, и как результат, инвестиционной привлекательности кондитерского детища украинского Президента для иностранных инвесторов.

Что подтверждает и последний рейтинг Global Top 100 Candy Industry. Если в прошлом году Roshen с объемом продаж $1,021 млрд (за 2013 г.) занял в нем 20-е место, то в этом году катился на 22-е место с показателем продаж около $800 млн за 2014 г.

В нынешнем году, по прогнозам экспертов, объем продаж Roshen может скатиться до $500 млн. При мультипликаторе «стоимость акций/выручка» на уровне 2, что даже выше, чем у кондитерской компаний из Восточной Европы, где не идет война, а экономика не находится в штопоре, это будет означать максимальную оценку бизнеса в $1 млрд.

Приблизительно на этом уровне в последнее время инвестиционные сделки на мировом кондитерском рынке. Для сравнения: в прошлом году швейцарская корпорация Lindt&Sprungli потратила около $1,4 млрд на поглощение компании Russell Stover — одного из крупнейших производителей шоколада в США с аналогичными (украинскому концерну) финансовыми показателями. Но в этом случае речь шла об укреплении позиций швейцарцев на самом большом и перспективном рынке шоколада в мире. В случае же с Roshen речь идет о высокорисковой инвестиции, которая, вполне возможно, не окупится и через десятки лет.