После утреннего подорожания на 30 копеек (до 20,90 грн./$), курс доллара на межбанке 12 мая откатился лишь на 5 копеек.

«12 мая торги на безналичном валютном рынке закрылись котировками 20,65 грн./$ на покупке и 20,85 грн./$ на продаже. Нацбанк с интервенциями не выходил», — сообщил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко. Хотя некоторые сделки к вечеру вторника заключались и на самой высокой планке — по 20,90 грн./$.

Новых факторов после обеда не появилось, дорогой доллар объясняли исключительно сезонным ростом спроса на валюту со стороны импортеров: после продолжительных майских выходных, они сегодня активно приобретали валюту под контракты, которые не оплачивались с начала месяца. Нацбанк не сильно ограничивал заявки на покупку, и объемов продаваемых долларов не хватило, чтобы покрыть рост спроса.

Всего 12 мая на межбанке состоялось 439 продажи доллара на общую сумму $305,57 млн.

Некоторые эксперты допускают завтра увеличение объемов продаж экспортеров, но не все. Потому допускается дальнейшее подорожание доллара. «Исходя из «вялой» динамики в сторону укрепления доллара на межбанковском рынке и замершего курса на наличном рынке, завтра можно ожидать продолжение сегодняшнего тренда и торги на уровне 21,00 грн/$», — заметил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

«Полагаю, что в среду курс будет находиться в диапазоне 20,50-21,00 грн/$. Курсовая динамика будет зависеть от того, какой объем спроса будет выпущен на рынок», — сказал нам Андрей Василенко.

Менялы поднимают цены

Немного подорожал во вторник доллар на черном наличном рынке. Если еще утром менялы отдавали его 22,55 грн./$, то вечером уже по 22,70 грн./$. При этом выкупали бакс у людей не по 22,45 грн./$, а по 22,50 грн./$.

«Однако говорить о действительном изменении тренда на наличном рынке можно будет только через пару дней», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Станислав Верхградский.

Банки, как и прежде, работали в очень широких диапазонах: выкупали доллар у людей в рамках 20,0-22,70 грн./$, а продавали им его 22,20-24,0 грн./$.

«В банки валюту почти не несут, многие просто идут к нелегальным валютчикам. Возможно, отмена 1,5% сбора с обменных операций как-то подстегнет население к обслуживанию в банках, но сильно на это рассчитывать не стоит. Ведь многие финучреждения и так не взымали этот налог, перекладывая эти затраты на себя», — отметил в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.