По состоянию на 1 марта 2015 года задолженность населения перед теплогенерирующими и теплоснабжающими предприятиями Украины за услуги централизованного теплоснабжения составляла 6,8 млрд грн, при этом на начало апреля предприятиям теплоэнергетики по долгам за природный газ перед Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" в целом начислены штрафы и пеня в размере 3-3,5 млрд грн.

Такие данные президент межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения "Укртеплокоммунэенрго" Арсентий Блащук обнародовал в ходе Международной научно-практической конференции "Энергоэффективность и ресурсосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве – основное направление развития отрасли" в рамках XVII Международной выставки "Аква-Терм Киев 2014" в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.

"Нам по состоянию на 1 марта население задолжало 6,8 млрд грн, это только долги населения за тепловую энергию, – и мы имеем свыше 2 млрд грн непокрытой государством разницы в тарифах на тепловую энергию для бюджетных учреждений", – сказал он.

При этом Блащук отметил, что по состоянию на 1 апреля 2015 года размер предъявленных, но еще неуплаченных предприятиями-членам ассоциации "Укртеплокоммунэенрго" штрафов и пени по долгам за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины" превышает 2 млрд грн.

"А если добавить еще те предприятия, которые не входят в ассоциацию, то это будет не менее 3-3,5 млрд грн и мы выходим на ту задолженность, которая есть у тепловиков по газу (перед НАК "Нафтогаз Украины" – ред.)", – подчеркнул он.

Согласно данным веб-сайта "Укртеплокоммунэенрго" на 12 мая 2015 года, ассоциация в целом объединяла 78 предприятий в Украине, из которых 65 теплоснабжающих, а также 10 производителей и поставщиков оборудования и три предприятия, предоставляющих услуги.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", на 5 мая текущего года суммарная просроченная задолженность предприятий теплокомунэнерго (ТКЭ) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), а также прямых промышленных потребителей перед монополистом за потребленный природный газ в целом составляла 21,6 млрд грн: за прошедшую неделю задолженность сократилась на 1,8%, или 0,4 млрд грн.

При этом в указанной сумме общей задолженности долг за газ для производства тепловой энергии составлял около 67%, или 14,5 млрд грн.

Как сообщалось со ссылкой НАК "Нафтогаз Украины", на 3 февраля 2015 года суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ, а также прямых промпотребителей перед монополистом за потребленный газ в целом составляла 16,1 млрд грн.

При этом в указанной сумме общей задолженности долг за природный газ для производства тепловой энергии составлял 75,8%, или 12,2 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн – суммарная задолженность за 2014 год.