Рост экспорта меда из Украины не приведет к дефициту продукта на внутреннем рынке, но «майский» мед все рано будет дороже, утверждают опрошенные «Вестями» эксперты.

Экспортируем все больше

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), Украина в первом квартале 2015 года экспортировала 7,8 тыс. т меда, что на 26% превышает показатели аналогичного периода прошлого. Это принесло доход в размере $15,6 млн.

Больше всего меда было продано в США (40,5%), где спрос и цены на мед растут с прошлого года. На втором месте Германия (27%), а на третьем Польша (10%). Также мы вывозили мед в Литву, Бельгию, Францию, Турцию, Канаду и другие страны.

При этом, как отметили в УКАБ, как и в прошлом году, Украина достаточно быстро исчерпала квоту в объеме 5 тыс. т. на беспошлинный экспорт меда в ЕС, но поставки еще не проводила.

«ЕС дает квоты своим компаниям, а не нашим. То есть когда пришел новый год, иностранцы тут же сделали свои заявки и выбрали квоты на мед из Украины, а закупать товар будут в сезон – в конце лета», – рассказал «Вестям» представителей одной из компаний-экспортеров.

В то же время, как сообщила «Вестям» эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко, производства меда в 2015 году при благоприятных погодных условиях может вырасти до 75 тыс. т с прошлогодних 70 тыс. тонн, а его экспорт — увеличиться с 36 тыс. т. до 45 тыс. т.

Но чтобы нарастить экспорт, необходимо увеличивать производство качественного меда, который соответствует жестким стандартам США и ЕС. Участники рынка поясняют, что за границу вывозится только качественный продукт, доля которого в общем производстве составляет 30-50%.

Так что украинцы могут не волноваться, что весь мед увезут продавать за границу — на внутреннем рынке и раньше продавали менее качественный товар, который зато дешевле стоит.

«Чистого меда (без антибиотиков — Авт.) уже нет, остался только «грязный». Качественный мед был законтрактован еще в прошлом году», — пояснила «Вестям» гендиректор ООО «АТС Украина» (г. Кировоград) Елена Соловьева.

Поэтому можно говорить только о нехватке качественного меда, а объемов менее качественного с лихвой хватит для удовлетворения внутреннего потребления.

«Если дефицит и возникнет на внутреннем рынке, то он будет заполняться дешевым продуктом (в том числе импортом) и конечный потребитель этого не заметит», — уверены в компании «SvitMedu» (Киевская обл.).

Что с ценами

Об отсутствии дефицита меда на рынке свидетельствует и ценовая динамика. Если мед в Европу оптом мы продаем в среднем по 2,5-3,5 евро (60-85 грн/кг), то в Украине расценки вдвое ниже.

Елена Соловьева из «АТС Украина» рассказала «Вестям», что оптом килограмм хорошего продукта сейчас закупают по 40-45 грн/кг, а менее качественный и вовсе по 33-35 грн/кг — это примерно $1,5.

«Закупочная цена в Украине не менялась с прошлого года. Поэтому цены на мед могут вырасти, только если гривна снова упадет», — говорят в компании «SvitMedu».

Пока же розничные цены демонстрируют снижение: если в конце прошлого года самый дешевый товар (мед из подсолнечника) продавался по 60 грн/кг, то теперь даже супермаркетах можно найти мед по 40 грн/кг.

Верхняя планка также существенно опустилась: вместо прежних 180-200 грн за кило элитного продукта (липовый, акациевый, гречневый) самый дорогой мед в рознице стоит порядка 160 грн/кг.

Будет дорожать

Но снижение цен скоро закончится. «Майский сбор всегда дороже примерно на 20%», – говорят эксперты.

Правда, когда появится первый мед этого года — сказать сложно, здесь все зависит тот погоды. «По некоторым сортам меда и отдельным регионам может быть даже снижение производства из-за заморозков во время цветения. Например, в прошлом году в Запорожской области был акациевый мед, а в Кировоградской — нет, потому что весь цвет «погорел», — говорит Елена Соловьева.

А дальнейшее движение цен будет зависеть от собранного «урожая», но будет ограничено низким платежеспособным спросом.

Источник: данные таможенной статистики ГФС