Комитет кредиторов Украины, объявившей реструктуризацию внешнего суверенного и квазисуверенного долга, заявил, что готов поддержать "благоразумную" реструктуризацію, передает Reuters.

В заявлении комитета говорится, что он направил Украине "компромиссные" предложения реструктуризации, которые позволят министерству финансов достичь целей экономии, предусмотренных программой Международного валютного фонда, но обойтись без списания основного долга.

Согласно одобренной в марте четырехлетней программе, МВФ готов поддержать реформы на Украине кредитом в размере $17,5 миллиарда. Однако Киев должен до июня договориться с частными кредиторами о реструктуризации частных внешних долгов на сумму $23 миллиарда, сэкономив на этом в ближайшие четыре года около $15 миллиардов.

Ранее В Минфине рассчитывают на удачную реструктуризацию госдолга

Миссия МВФ во вторник планирует начать в Киеве переговоры с властями о выполнении условий для выделения второго транша, который может составить $2,46 миллиарда. Первый транш на $5 миллиардов Украина получила в марте после утверждения программы.

Министр финансов Украины Наталия Яресько сказала, что Минфин рассматривает три составных реструктуризации: отсрочка погашения, списание части основного долга и снижение купонного дохода.

Комитет кредиторов выступил против списания долга.