Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не надеется на стабильное восстановление мировых цен на нефть к уровню $100 в течение следующих 10 лет, как показывает подготовленный участниками картеля проект стратегического доклада, выдержки из которого приводит The Wall Street Journal.

Согласно документу в 2025 г. по самому положительному сценарию нефть будет стоить около $76 за баррель, при этом не исключается и вариант снижения цен до $40 к тому же 2025 г.

Котировки могут быть ниже и выше этих показателей в течение рассматриваемого 10-летнего периода.

В общем заложенные в доклад оценки показывают опасения ОПЕК о том, что американские производители сланцевой нефти справятся с низкой стоимостью и будут продолжать добычу.

Вариант с ценами в $100 за баррель не предусмотрен ни в одном из разработанных сценариев, заявил один из участников презентации проекта доклада, которая прошла на минувшей неделе в Вене. Документ еще может быть скорректирован до министерской встречи ОПЕК в июне.

Экономисты рекомендуют государствам-членам вернуться к квотам на добычу, которые сейчас не соблюдаются, и повысить дисциплину в организации с целью повышения влияния ОПЕК на мировой рынок. В понедельник нефть Brent торговалась около $66 за баррель.