Несмотря на укрепление гривни в течение последнего месяца, рассчитывать на стабилизацию курса в рамках 20,5-21,2 грн./$, достигнутых в конце апреля-начале мая, не стоит, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

На эту неделю они прогнозируют подорожание доллара, и курсовые колебания на безналичном рынке в рамках 22,3-22,7 грн/$ на продаже. При этом для девальвации называют сразу несколько предпосылок.

«Во-первых, напряжение на востоке растет. Во-вторых, импортеры всячески пытаются скупать валюту, в том числе и по схемам. В-третьих, переговоры по реструктуризации долгов, которые сейчас идут, пока не дают положительного результата, что будет оказывать давление на рынок. Также, на подорожание валюты может повлиять начало выплат Фондом гарантирования денег вкладчикам прогоревших банков», — отметил в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Дополнительным фактором, который будет оказывать влияние на рынок, могут стать валютные покупки, которых ждут от НАК «Нафтогаза»: в рамках новой кампании по увеличению запасов топлива в газовых хранилищах. Как известно, Нацбанк в допсоглашении к Меморандуму, подписанному с МВФ, обязался к концу первого полугодия 2015 г. полностью отказаться от практики прямой продажи доллара из своих валютных резервов. И, как рассказывают банкиры, уже начал постепенно сокращать продажи НАКу. Небольшие партии доллара госкорпорация приобретает самостоятельно на межбанке.

Ключевой же причиной подорожания валюты на этой неделе может стать отложенный майский спрос (если, конечно, Нацбанк не начнет его снова резко ограничивать — придерживать заявки на покупку доллара). Многие украинские компании уходили на майские каникулы в первой половине этого месяца, и на этой неделе после активизации деловой активности, начнут проплачивать накопившиеся за время отпусков внешнеэкономические контракты.

«В этом нет ничего экстраординарного — рынок сталкивается с этим каждый год. После майских отпусков волатильность на валютных торгах подрастает, и на этот раз курс доллара тоже может немного подняться. Но, думаю, что не более чем на пару-тройку дней. Потом ситуация должна выровняться», — заверил «Вести» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Только не перед МВФ

В чем уверены все опрошенные «Вестями» эксперты, так в том, что выше нацбанковской отметки доллар на этой неделе не поднимется — 23 грн./$: как только межбанк начнет к ней приближаться, НБУ, скорее всего, станет притормаживать выход импортеров на безналичные торги.

«Май является традиционно спокойным месяцем для валютного рынка с малой волатильностью курса. Учитывая последние изменения в структуре торгового баланса страны, продолжающееся жесткое регулирование и ограничение спроса на межбанковском валютном рынке со стороны Нацбанка, а также постепенное сближение курсов межбанка и наличного рынка, мы ожидаем, что курс будет преимущественно находиться в комфортном для НБУ и правительства диапазоне — 21,0-23,0 грн/$», — отметил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

К тому же 12 мая в Киев должна прибыть миссия МВФ, которая будет проверять выполнение Украиной Меморандума, и готовить отчет для совета директоров Международного валютного фонда — тот в начале июня должен принять решение о выделении нашей стране кредитного транша в $5 млрд. На глазах у международных кредиторов гривне вряд ли дадут серьезно девальвировать.

Ее курс могут ослабить лишь после положительного решения МВФ о выделении нам займа. Как для более выгодной конвертации в гривну кредитных средств, так и под действием объективных факторов — в первую очередь, эмиссионных.

«Гривна будет постепенно дрейфовать в строну 25 грн/$. НБУ снизил темпы эмиссии после девальвационного скачка в феврале. Но планы по печати гривны никуда не делись. Этот процесс будет продолжаться», — заметил «Вестям» исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Что с наличкой

Наличный курс доллара будет напрямую зависеть от межбанка, и двигаться вслед за ним. В конце прошлой недели банки продавали бакс в отделениях по 23-24 грн./$, а выкупали его у людей по 21,0-22,5 грн./$.

На прошлой неделе финансисты не ощущали значительного спроса на валюту, и не ждут его на этой. «Думаю, все будет спокойно. В мае, обычно, ничего не меняется. Спящий, с точки зрения изменений, месяц», — заметил в разговоре с «Вестями» зампредправления Ощадбанка Антон Тютюн.