Международные резервы Украины за месяц сократились на 3,4% ($339 млн) и на 1 мая составили $9,631 млрд. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины, передает ЛигаБизнесИнформ.

В НБУ отмечают, что динамика резервов в апреле была обусловлена прежде всего необходимостью осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме $737 млн, в том числе по облигациям внешнего государственного займа и государственными ценными бумагами ($387 млн), а также Международному валютному фонду ($218 млн).

Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по продаже иностранной валюты на сумму $240 млн, из которых $140 млн было продано по адресным интервенциями НАК Нафтогаз Украины. Объем интервенций по покупке иностранной валюты составил $158 млн, сообщили в НБУ.

При этом увеличению объема международных резервов в апреле способствовало получение $161 млн от конвертации китайских юаней на международном валютном рынке и поступления средств от Европейской комиссии в сумме $250 млн евро в пользу правительства Украины.

"Объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины", - сказано в сообщении.

Также Нацбанк собрался нарастить золотовалютный запас до $38 млрд к 2019 году