Новый глава Государственной фискальной службы Роман Насиров три года назад попал в неловкое положение, оказавшись не состоянии ответить на вопрос грузинского реформатора - Кахи Бендукидзе – о ставке подоходного налога в Украине. Об этом на своей странице в Facebook написала журналист и руководитель Retail Community Юлия Белинская.

"На встрече Forbes клуба года три назад выступал Каха Бендукидзе. Тогда еще инвестбанкир Роман Насиров решил вы***ться и встал задать вопрос. Свой вопрос он начал так:

— В Украине налоги меньше, чем в Европе...

На этом месте Каха его перебил:

— Какие у вас налоги? Какой у вас размер подоходного налога?

Насиров промямлил что-то невнятное, а Каха вынес неутешительный вердикт: У вас даже инвестбанкиры не знают, какие у вас налоги.

Теперь Роман Насиров глава фискальной службы", - написала она.

Другие отзывы в соцсетях

Описанный случай вызвал возмущение почти у всех, кто откомментировал запись в Facebook журналистки.

Экс-редактор Forbes Украина Владимир Федорин подтвердил произошедший факт, добавив, что неловкая пауза длилась минуты полторы.

"Было дело. Мы тогда еще спонсировали мероприятие. На самом деле человека "вели и готовили". Все эти "конкурсы" выглядят смешно после этого", - пишет в комментариях к записи Белинской Сергей Лесик.

"Я правильно понял, что тесть Насирова - Глимбовский, владелец Альтис-Холдинга? Или не об этих семейных связях идет", - написал Владислав Головин.

"Теперь фамилия Билоус в стенах фискального ведомства звучит на-си-ров. Вот и все изменения, как мне кажется", - такую запись сделал Александр Семченко.

Кроме того, обширный комментарий сделал у себя на странице журналист Леонид Швец:

"Я полчасика в интернете покопался и вот что нашел.

Парнишка до 2008 года работал в Британии брокером. А потом его выдернули на родину - и понеслось.

Concorde Capital - торговля ценными бумагами;

Renaissance, где он вырос до содиректора;

с апреля 2013 года по апрель 2014 - зампредседателя правления в ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Вот это очень интересно, потому что при Януковиче это была одна из самых мутных контор, назначение туда случайного человека исключено.

И.о. председателя правления ГПЗКУ Валерий Томиленко, свежее интервью:

"Устранены десятки компаний-посредников, остановлен вывод валютных средств через фирмы-офшоры, на которые только в течение 2014 вывели более 132 миллионов долларов США.

По нашим расчетам, из-за коррупции в структуре ГПЗКУ государство ежемесячно теряло по 100 000 000 гривен ". По деятельности корпорации открыто более 60 уголовных дел.

Рому не трогают, он работает директором украинского филиала международной компании BTG Pactual Commodities. Наверное, талантливый.

Но - оп! - и Рома Насиров на 51 месте в списке Блока Петра Порошенко. А в Верховной Раде - оп! - председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

То, что в декларации за 2014 год 77 тыщ гривен - ну это даже скучно обсуждать. Честный, понятное дело. (Upd ниже уточнили, что инфа по 77 тысячам неправильная,в декларации больше -4,9 млн. Ок)

Но чей мальчик?

У мальчика с работы в "Конкорде" прекрасные отношения с главой компании Игорем Мазепой. Мазепа шел в пятерке "Сильной Украины" Тигипко-Хорошковского.

А вот еще отгадка: жена - Ирина Александровна Глимбовская.

Александр Глимбовский - генеральный директор группы компаний «Альтис-Холдинг». В рейтинге ТОП-10 компаний, которые через тендеры получили от государства больше всего денег в 2012 году

"Альтис-Холдинг" на девятой строчке - строили инфраструктуру Евро-2012. Вы ж понимаете, да?

Чтобы найти все это, мне понадобилось полчаса лениво побродить по сайтам. Конкурсный отбор, говорите? Ну-ну".

Новый главный налоговик

Как сообщали ранее "Вести", Кабмин на внеочередном заседании сегодня назначил Насирова руководителем ГФС. Назначению Насирова предшествовал конкурс, проведенный в три этапа. В финал помимо победителя вышел также Андрей Коломиец, директор по финансовой отчетности и управленческим системам компании "Арселор Миттал Кривой Рог". Но он проиграл Насирову.

Насиров является нардепом от Блока Петра Порошенко. Как сообщалось ранее, по его кандидатуре пришли к согласию премьер и президент. Насиров считается человеком близким к бывшему руководителю ГФС Игорю Билоусу, который был сначала отстранен от исполнения обязанностей на время проверки фактов коррупци в его ведомстве, а затем подал в отставку.

Отметим, что ставка подоходного налога (или налога на доходы физлиц) в Украине сейчас в большинстве случаев составляет 15%, однако при доходе свыше 10 минимальных зарплат ставка налога увеличивается до 20%.

Кроме того, исключениями являются два вида инвестиционных доходов (20%), доходы от выигрышей и призов (от 0% до 30%), доходы от процентов (20%), дивидентов и роялти (от 0% до 20%), доходы от продажи имущества (от 0% до 5%) и наследства (от 0% до 15%).