Президент подписал Закон "О рынке природного газа", который Верховная Рада приняла 9 апреля. Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает ЛигаБизнесИнформ.

Закон определяет правовые основы функционирования рынка природного газа Украины и призван создать эффективное конкурентную среду на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС.

Законом № 329-VIII установлено, что рынок природного газа основан на принципах свободной конкуренции, о защите прав потребителей и безопасности поставок природного газа, а также способен к интеграции с рынками природного газа государств-сторон Энергетического сообщества, в том числе путем создания региональных рынков природного газа.

Закон закрепляет сложившиеся в Евросоюзе экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка и предусматривает обособление функций оператора от функций добытчиков и поставщиков, четкое определение функций государства и независимость регулятора, а также свободное ценообразование.

Также Россия и Китай ратифицировали соглашение о поставках газа

Законопроект был разработан Министерством энергетики и угольной промышленности Украины вместе с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг и Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины во исполнение государственной политики имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.