В "Газпроме" отреагировали на заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка о претензиях "Нафтогаза" к российской компании на сумму 16 млрд долларов.

Как заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, сумма претензий российской стороны к украинской превышает озвученные Яценюком исковые требования Киева к Москве, сообщает РИА "Новости".

Предыстория "Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" $16 млрд компенсации

В то же время в "Газпроме" окончательную сумму претензий к украинской стороне не уточняют.

"Нафтогаз" 30 апреля подал иск против "Газпрома" в арбитраж Стокгольма о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с "Газпромом". Сумма претензий превысила 16 миллиардов долларов, а РФ должна Украине 10 миллиардов долларов в качестве компенсации.

С июня 2014 года в Стокгольмском арбитраже также лежат встречные иски "Газпрома" и "Нафтогаза". "Газпром" требует взыскания долгов и процентов с "Нафтогаза Украины" за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. Пока общая сумма иска — свыше 4,5 миллиарда долларов.

В тему Демчишин допустил проведение газовых переговоров с РФ после майских праздников

"Нафтогаз" же требует задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с "Газпрома" все переплаты, полученные с мая 2011 года. По оценке "Нафтогаза" — не менее 6 миллиардов долларов. "Нафтогаз" также просил в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины.